1200
1 октября 2013 года в большом зале администрации Солецкого района прошла литературно-краеведческая конференция «Что есть природа для писателя Пришвина».
Это мероприятие проводится в «пришвинские дни» в Сольцах уже не первый год, собирая краеведов, литераторов и историков из Москвы, С.-Петербурга, Великого Новгорода и Старой Руссы. В ходе работы конференции солецкие пришвиноведы смогли поделиться  результатами своих исследований жизни и творчества писателя.
 
Открыли конференцию заместитель главы Солецкого района Юлия Михайлова и заведующая отделом культуры Людмила Костромина.
Методист районной библиотеки Людмила Силичева выступила с сообщением о деятельности библиотечной системы в деле популяризации творчества писателя. В частности, она сообщила об открытии в ЦБС комнаты-экспозиции, посвященной Михаилу Пришвину. Также Людмила Силичева заметила, что библиотеками района на регулярной основе с учащимися школ района проводятся занятия, посвященные творчеству писателя.
 
Далее заседание конференции продолжила самая юная участница чтений - учащаяся 9 класса Солецкой школы №2 Татьяна Васильева. Она рассказала о своем исследовании, посвященном изучению писателем представителей животного мира.
 
Компетентный специалист в области творчества Михаила Пришвина Галина Войтенкова выступила с докладом о результатах изучения дневниковых записей писателя, которые он вел всю свою жизнь.
 
О том, насколько глубоки по содержанию произведения Пришвина и как на них влияли события времени, в котором жил писатель, сообщил участникам конференции настоятель церкви Успения Божией Матери д. Коростынь Шимского района священник Николай Епишев. В частности, он отметил, что Пришвин фиксировал на фотоаппарат события трагического периода истории, свидетелем которых он стал. Священник продемонстрировал и прокомментировал несколько таких фотографий. Также отец Николай рассказал о непростом пути Михаила Пришвина к христианской вере. 
 
Внучка Пришвина, Наталья Бирюкова, рассказала о семье своего деда, его родственниках, потомках и подарила районной библиотеке книгу с воспоминаниями писателя.
 
На конференции также выступили со своими докладами руководитель новгородского клуба «Экология» Инесса Почётова и методист Солецкого краеведческого музея Сергей Скирченко.