1037

29 сентября 2013 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в Покровском Соборе Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), клирики Покровского собора: священник Александр Ипатов, священник Михаил Терещук, священник Михаил Янополь; клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

За Литургией Митрополит Лев совершил хиротонию во диакона выпускника Новгородского Духовного училища Николая Сергеева.

По окончании богослужения был совершен чин поклонения кресту, после чего Владыка Лев обратился к молящимся с проповедью.

В своем слове Митрополит Лев затронул тему «оправдания верой»,  которую выразил апостол Павел в послании к Галатам: «человек не получает оправдание делами Закона, но только через веру в Иисуса Христа, и мы поверили во Христа Иисуса, чтобы быть оправданными верою во Христа, а не делами Закона; потому что делами Закона не будет оправдана никакая плоть (человек)» (Гал 2:16). Владыка отметил, что эти слова людьми внецерковными могут быть поняты превратно, ведь складывается обманчивое впечатление о ненужности исполнения заповедей. Однако апостол Павел говорит нам об оправдании в том ключе, что делами только Закона, без веры во Христа Иисуса, ни один человек не может быть спасен. Ведь Закон сам по себе не приближает человека к Богу, не исцеляет от греха. Только Господь, Сам Иисус Христос, Своей крестной жертвой и воскресением очищает нас от страстей и восстанавливает отношения с Богом. К тому же, исполнение закона без веры приводит часто к формализации того, что исполняется. Люди, формально, механически выполняющие те или иные предписания, становятся похожими на фарисеев, уподобленных Господом Иисусом окрашенным гробам, которые «снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф 23:27). Формальность удаляет от Истины. Она «невидима» пред очами Господа.  В то же время вера, дела веры являют оправдание видимым образом. Ведь только доверяя, человек может любить, только с верой может благотворить, жертвовать. Господь ожидает от нас не формальности, не внешнего благочестия, но чистого сердца, исполненного верой и искренней молитвы к Нему. В этом цель нашей духовной жизни. Приближаясь к ней, мы приближаемся к святости, становимся избранными Бога, которые, по слову апостола Павла, сораспялись Христу так, что уже не сами живут, но живет в них Господь Иисус Христос (Гал 2:19-20).


Биография ставленника

Сергеев Николай Петрович родился 10.12.1954 года в д. Цыпино Солецкого р-на Новгородской области. Во младенчестве был крещен в храме пророка Илии г. Сольцы. С 1961 по 1972 учился Выбитской средней школе Солецкого р-на. В 1972 г. поступил, а в 1977 г. успешно окончил Новгородский государственный педагогический институт по специальности учитель математики и физики. По распределению отработал 5 лет в Боровенковской средней школе Окуловского р-на учителем физики. В 1982 году вместе с семьей переехал в г. Новгород, где поступил на работу учителем физики в среднюю школу № 23. После этого был переведен учителем информатики этой же школы. В 1991 г. переведен учителем информатики в профессиональное училище №28, в котором проработал до августа 2013 года.

С 1996 года стал осознанно посещать богослужения в храмах г. Новгород. В 2008-2013 прошел курс обучения в Новгородском Духовном училище.

Женат, имеет двух сыновей.