980

20 сентября 2013 года в г. Валдай открылись XIII Меньшиковские чтения. По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в мероприятии приняли участие благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и клирик церкви свв. апп. Петра и Павла г. Валдай священник Игорь Грибов.

По традиции чтения открылись заупокойным богослужением на могиле М. О. Меньшикова, в честь которого на валдайской земле уже тринадцать лет проводится конференция. Заупокойную литию совершил штатный священник церкви свв. апп. Петра и Павла г. Валдай священник Игорь Грибов.

По окончании богослужения участники конференции отправились в Валдайский музейный колокольный центр, где непосредственно и проходили чтения. Встреча началась с открытия выставки «Россия сто лет назад глазами М.О. Меньшикова», на которой были представлены личные вещи и документы Михаила Меньшикова.

Темой XIII Меньшиковских чтений стали статьи известного валдайского публициста, посвященные нравственности, морали и семейным отношениям.

Открывая конференцию, директор Валдайского музея-заповедника Надежда Яковлева отметила необходимость молитвенной памяти о Михаиле Меньшикове, чей культурный вклад неоценим для валдайской земли. После этого слово предоставили протоиерею Игорю Бойцову. Обращаясь к участникам чтений, священник процитировал знаменитые строки публициста, отметив современность и актуальность этих слов: «Вера в Бога есть уверенность в высшем благе. Потеря этой веры есть величайшее из несчастий, какое может постигнуть народ».


Историческая справка

Михаил Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище, после чего поступил в Кронштадтское морское техническое училище.

Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые в 1879 году были выпущены отдельной книгой «По портам Европы». Меньшиков продолжил публицистическую деятельность, печатался в «Кронштадтском Вестнике», в «Морской газете» и «Техническом Сборнике».

В 1892 году Михаил Осипович вышел в отставку в чине штабс-капитана и посвятил себя литературному труду. Он устроился постоянным корреспондентом в газету «Неделя», а позднее стал ее секретарём и ведущим публицистом. Молодой автор обратил на себя внимание своими талантливыми литературно-публицистическими статьями. В связи с закрытием «Недели» Меньшиков перешёл в «Новое время», и являлся ведущим публицистом газеты с 1901 по 1917 год.

В своей публицистике М. О. Меньшиков затрагивал вопросы национального сознания, проблемы бездуховности, алкоголизма, государственной политики. Занимал охранительно-патриотическую позицию, направленную на защиту интересов русских и российского государства. Предвидел национальную катастрофу. Переписывался с Л. Н. Толстым, Н. С. Лесковым, М. В. Нестеровым, И. Д. Сытиным, Д. И. Менделеевым, А. П. Чеховым. Меньшиков стал инициатором создания Всероссийского национального союза в 1908 году, который собрал вместе умеренно-правых политиков. После революции Меньшиков был отстранён от работы в газете, 14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера.