10 февраля 2025 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил освящение здания музея, посвященного событиям и героям Специальной военной операции. Все помещения музея окропили святой водой.
Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Новгородского благочиния: протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иерей Федор Середа, иерей Роман Пушкарев. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Напомним, что музей СВО открылся 20 января 2025 года, в 81-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в Государственном архиве новейшей истории региона. Музей расположен на первом этаже здания на улице Десятинная, 6 и состоит из пяти залов. Большая часть музея посвящена подвигам наших земляков, которые сражались и продолжают защищать Родину в зоне специальной военной операции.
Экспозиция музея состоит из шести разделов. Первый – «Новгородцы на защите Отечества» – посвящен мужеству и подвигам новгородцев. Он представляет шкалу времени, на которой размещены материалы, рассказывающие о военной истории нашего региона: от Рюрика и Александра Невского до середины XX века. Раздел дополнен экранами, на которых демонстрируются фильмы телевизионной студии «София», отражающие тематику раздела.
Второй раздел «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны» состоит из нескольких блоков: «1941: начало войны на новгородской земле», «На страже Победы: помощь тыла фронту», «Освобождение Новгорода», «Преступления гитлеровского нацизма на новгородской земле в 1941–1944 годах», «Осуждение нацизма. Суды истории». Раздел наполнен стендовыми материалами, архивными документами, экспонатами времен Великой Отечественной войны, в том числе – связанными с реализацией проекта «Без срока давности». Мультимедийная часть данного раздела состоит из экранов, на которых демонстрируются фильмы, посвященные темам: преступления немецко-фашистских захватчиков на новгородской земле, помощь тыла фронту, суды над немецкими военными преступниками.
Третий раздел «Возрождение нацизма на Украине» и четвертый раздел «Трагедия Донбасса» рассказывают о развитии националистических организаций на Украине и о сопротивлении им народного движения в юго-восточных регионах Украины. Здесь размещены фотографии, инсталляция разрушений мирного города, демонстрируется фильм о трагедии Донбасса.
Четвертый раздел «Начало и проведение специальной военной операции» включает тексты указов президента России Владимира Путина о признании Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, документы, фотографии, материалы о проведении частичной мобилизации в Новгородской области. Экспонируются документы и личные вещи участников СВО, а также продукция новгородских предприятий, изготовленная для наших бойцов. Раздел дополнен двумя экранами: на одном из них демонстрируется слайд-видео о новгородцах, награжденных в ходе проведения СВО, на втором – ролики, на которых участники СВО рассказывают свои истории.
В пятом разделе «Волонтёрство. Помощь Новгородской области освобожденным территориям» размещены фотодокументы и текстовые материалы новгородских СМИ о деятельности волонтеров и помощи новым регионам России. Здесь же расположен интерактивный стол, содержащий справочную информацию по темам: ордена, медали и знаки отличия; новгородцы, награжденные орденами и медалями; сохранение в Новгородской области памяти о погибших земляках – участниках СВО; фото и видео разрушений с освобожденных территорий. Завершает экспозицию экран, на котором демонстрируются фильмы о событиях специальной военной операции, созданные Агентством информационных коммуникаций для разных возрастных категорий.
Отдельное внимание в музее уделено Герою Советского Союза Федору Харченко, уроженцу Васильевского района Запорожской области. Символично, что он сражался на Волховском фронте, погиб в боях за освобождение новгородской земли и похоронен в Великом Новгороде у кремлевской стены.