В субботу 8 февраля 2025 года, в 15.00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: «Конституционное регулирование взаимодействия государства и религии в постсоветских странах: «светское» против «несветского»». Ее проведет Елена Александровна Макарова, кандидат наук, заведующая кафедрой истории государства и права НовГУ.
Как известно, в 14-ой статье Конституции РФ утверждается, что «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». При этом указывается, что все «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».
Особо важное дополнение содержится в 28-ой статье, где говорится, что каждому гражданину России «гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Таким образом, согласно высшему нормативному правовому акту нашей страны, религия является личным делом каждого отдельного гражданина. Любой человек имеет право принять ту религию, которую пожелает, или же волен иметь «иные убеждения» и распространять их, а то и вовсе быть атеистом. Упор делается на равенство религий перед законом (и между собой), а также подчеркивается доминация светского права над религиозным, фиксирующая подчиненное положение Церкви и других религиозных организаций по отношению к государству.
Однако следует также отметить появление ряда других законов, координирующих государственно-церковные отношения на качественно новом уровне.
Среди них: 1) Распоряжение Президента РФ от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», 2) ст. 48 Гражданского кодекса РФ, согласно которой религиозная организация признается юридическим лицом, 3) статья 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», признающая акты, совершенные по религиозным обрядам.
Президент В.В. Путин называл Русскую Православную Церковь одной из «основ российской нации и многонационального государства», а также указывал на множество направлений сотрудничества между светской и церковной властью. Кроме того Глава государства подчеркивал, что «саму российскую государственность невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской Православной Церкви, который передается из поколения в поколение через пастырское слово…».
Должна ли страна иметь государственную религию (или религии)? Каковы сильные стороны светского и теократического государств? Как регулируется положение религиозных организаций в документах бывших союзных республик СССР? Религиозная принадлежность – это личный выбор, следствие традиции или результат государственной политики?
Эти и другие темы будут обсуждаться на очередной субботней встрече. Приглашаются все желающие.
Адрес храма: Антоново, 3/2, Великий Новгород (территория Антониева монастыря, рядом с НовГУ). Группа храма во ВКонтакте: https://vk.com/sretenievn.