9 декабря 2024 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в церкви Георгия Победоносца Старой Руссы.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено славление великомученику Георгию Победоносцу.
6 мая и 9 декабря известны под именем весеннего и осеннего Юрьева дня. С древних времён на Руси святой Георгий почитался верующими под именем Юрия или Егория, а в 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри в честь святого Георгия (Свято-Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси «творити праздник» святого Георгия 9 декабря (26 ноября по старому стилю).
О строительстве князем Ярославом Мудрым храма во имя своего святого покровителя говорится в летописной статье 1037 года. Ещё одним источником, из которого известно об основании храма, является сказание в составе второй редакции Про́лога, из которого известно, что церковь была освящена митрополитом Иларионом, то есть между 1051 и 1054 годами. В этом документе сообщаются подробности о строительстве Георгиевской церкви: Ярослав Мудрый, обеспокоенный тем, что у церкви «не бе… много делатель», приказал «возити куны на возех в камару Золотых ворот и возвестиша на торгу людем, да возмет кождо по ногате на день и бысть множество делающих». Сообщалось также, что в церкви проводились хиротонии русских епископов. В Повести временных лет есть упоминание, что в 1063 году в этой церкви был погребён брат Ярослава Мудрого, Судислав Владимирович.
Его Преосвященству сослужили: архимандрит Митрофан (Письменский), игумен Арсений (Гавура), иерей Николай Полозов, иерей Владимир Пилипчук, иеромонах Амвросий (Новоселов) (Александро-Невская Лавра). Богослужение сопровождалось пением хора церкви великомученика Георгия Победоносца под управлением регента Серафимы Барановской.