391
Отошел ко Господу иподиакон Георгий Рубан

4 ноября 2024 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отошел ко Господу иподиакон Георгий (Юрий Иванович Рубан) - выдающийся литургист и катехизатор нашего времени, кандидат богословия, кандидат исторических наук, доцент Минской духовной академии. Хиротесия Георгия Рубана во иподиакона была совершена митрополитом Львом 3 марта 2002 года в Варлаамо-Хутынском монастыре.

Отпевание иподиакона Георгия Рубана состоится в субботу, 9 ноября, после ранней Литургии в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Санкт-Петербурге, на улице Шпалерной. Погребение пройдет на кладбище Перынского скита Великого Новгорода.

Рубан Юрий Иванович. Родился 3 апреля 1953 года в г. Краматорск Донецкой обл.(УССР). По окончании в 1970 году средней школы учился в Тольяттинском политехническом институте, Ленинградской духовной семинарии и академии, Историко-Архивном институте РГГУ (Москва) и аспирантуре по кафедре Источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Кандидат исторических наук (1997).

Работал хранителем фондов в ЦГИА (ныне РГИА). Преподавал в РХГИ (ныне РХГА), СПбГУ и других учебных заведениях. В 2006 году закончил Минскую духовную академию со степенью кандидата богословия, где преподавал в качестве приглашённого доцента. Основная область научных интересов – календарь и эортология, славянские литургические рукописи, история Античного мира, Древней и Русской Церкви. Автор около 150 научных (в т. ч. 10 монографических) публикаций, более 150-ти статей в энциклопедиях и словарях, более 500 популярных статей в газетной периодике.

Являлся преподавателем Епархиальных курсов религиозного образования и катехизации имени святого праведного Иоанна Кронштадтского (Центр подготовки церковных специалистов при СПбДА) и Культурно-просветительского центра «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на ул. Шпалерной г. Санкт-Петербурга.

«Несмотря на то, что иподиакон Георгий жил и работал в Санкт-Петербурге, он очень любил приезжать в Новгородскую епархию, особенно в чудовский храм Казанской иконы Божией Матери. Он сугубо почитал этот образ. Георгий Рубан часто молился в нашем храме и читал лекции для прихожан на богословские темы», - поделился настоятель церкви Казанской иконы Богородицы протоиерей Сергий Стольников.

Митрополит Звенигородский Арсений (Перевалов) написал в своем телеграм-канале пост об иподиаконе Георгии Рубане: «Юрий Иванович Рубан — выдающийся литургист и катехизатор нашего времени. Автор книг по литургическому богословию и множества статей о наследии Церкви. Кандидат исторических наук, кандидат богословия, разносторонне развитый и приятный в общении человек. Юрий Рубан был посвящен в иподиаконский чин митрополитом Новгородским и Старорусским Львом. Потому и подписывался обычно как «Новгородский иподиакон Георгий». В годы моего служения в Юрьевом монастыре стало хорошей традицией получать от него «лекционары» — краткие материалы к церковным праздникам, очень емкие и грамотные. Очень тяжело и непривычно говорить о Юрии в прошедшем времени. Вечная тебе память, брат Георгий!».

Одна из книг иподаикона Георгия Рубана посвящена праздникам Рождественского цикла, к которым мы сейчас приближаемся. Книгу «От Рождества до Сретения» можно прочитать по ссылке.