6 ноября 2024 года, в день празднования иконы Богородицы «Всех скорбящих радость», митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» села Едрово Валдайского района.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Бойцов, иерей Николай Полозов, иерей Дмитрий Базаров. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Антония Лаптева.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен канон Пресвятой Богородице.
Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал об истории появления иконы Богородицы "Всех скорбящих радость", отметив, что этот образ почитается как в России, так и за ее пределами. Он подчеркнул, что икон Богородицы много, а Матерь Божья, Которая являла чудеса через эти иконы, одна. Именно Ей мы и молимся, когда взираем на святой образ.
Владыка подчеркнул, что Богородица на протяжении всей истории помогала людям по их горячим молитвам. "21 век особо тяжелый для России, - отметил архиерей. - Что же мы можем сделать для нашего Отечества? Помимо сбора помощи воинам мы должны горячо молиться за них. В конце богослужения мы читали канон Пресвятой Богородице. Он читается сейчас во всех храмах по благословению Патриарха Кирилла. Также есть благословение читать его и дома, чтобы по молитвам Церкви Господь помог бы нашим воинам справиться с поставленной задачей - защитить Отечество от завоеваний и других напастей. Помолимся Матери Божией: "Пресвятая Богородице, помоги нам!""
***
Икона Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» стала широко почитаться в XVII веке. В 1688 году родная сестра Патриарха Иоакима Евфимия Папина, долгое время страдавшая от незаживающей раны на теле, получила исцеление по молитвам перед этим образом. После этого чуда в честь этой иконы, находившейся в одном из московских храмов, были в короткое время написаны сказание, служба и молитвы. Вероятно, планировался выход печатного издания, и для него готовились гравюры. Списки образа делали мастера Оружейной палаты, икона стала приобретать новые черты и детали. Так Богоматерь на ней может представать в разных позах, с Младенцем или без, в окружении не только страждущих людей, нуждающихся в Ее помощи, но также ангелов и святых.
За основу образа, перед которым молилась сестра Патриарха Евфимия, иконописец взял западноевропейский тип изображения Девы Марии. Но похожие иконы и раньше встречались в православной традиции. Известно, что параллельно с московским в других регионах существовал очень похожий тип изображения Богородицы «Умиление и Посещение в беде страждущим». Со временем его название ушло из обихода, и два похожих образа слились в один.
Кроме того, среди чудотворных богородичных икон упоминается «Всех скорбящих Радость», бывшая когда-то в Киево-Печерской лавре. Неизвестно, как она выглядела, но, по преданию, в больничный храм ее принес в XII веке святой праведный князь Никола Святоша. Сторож и больные не раз видели, как по ночам лазарет посещала некая Женщина, и после этого кто-то обязательно выздоравливал. Однажды Она, отвечая на вопрос больных, сказала: «Я — скорбящих Радость». Стоит отметить также, что образ «Всех скорбящих Радость» — самый распространенный среди литых старообрядческих икон. Таким образом, невозможно определить, как, где и когда впервые появилась икона «Всех скорбящих Радость». Но очевидно, что Божья Матерь, как Утешительница, способная любую скорбь превратить в радость, не раз привлекала иконописцев в разных уголках христианского мира.
День иконы «Всех скорбящих Радость» Православная Церковь празднует 6 ноября (24 октября). Эта дата установлена в память о чудесном исцелении Евфимии Папиной. Так как образ широко разошелся, в некоторых регионах появлялись отдельные даты празднования того или иного списка. Так, например, в Воронеже на третий день после Троицы одно время чествовали местночтимую чудотворную икону «Всех скорбящих Радость», прославившуюся в XVIII веке. По легенде, когда городской военачальник отказался зайти в храм и приложиться к иконе перед переправой на другой берег, началась буря и стихла только после того, как перед святыней был совершен молебен.
Но на данный момент широко отмечается только день еще одного знаменитого списка этой иконы. 5 августа (23 июля) верующие вспоминают чудо, случившееся в Петербурге в конце XIX века. Когда молния попала в часовню, где находилась икона, образ остался целым и невредимым. Только несколько медных монет из разбившейся кружки для пожертвований прилипли к изображению. После этого удивительного события икона стала еще больше почитаться верующими и получила название «Всех скорбящих Радость с грошиками».