4 ноября 2024 года, в день празднования Казанской иконы Богородицы и День народного единства, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери города Чудово.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Сергий Стольников, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Янополь.
Богослужение сопровождалось пением хора храма Казанской иконы Божией Матери и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
Также возглашалась заупокойная ектенья о приснопамятном архиепископе Мелитоне и о новопреставленном иподиаконе Георгии (Рубане).
После Литургии был совершен канон Пресвятой Богородице.
Митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником храма Казанской иконы Божией Матери и рассказал о событиях XVII века, которые предшествовали празднику: «Сегодня Церковь вспоминает знаменательное событие – день Казанской иконы Божией Матери. Эта дата связана с трагической страницей истории нашего Отечества, которая завершилась благополучно. Среди русских людей в XVII веке были разногласия по поводу руководства страной. Именно в это время произошло вторжение поляков в Москву и захват ими кремля. В это время в России шла междоусобная война. Патриарх Гермоген, который находился в заточении, стал рассылать послания народу с призывами объединяться для противодействия полякам и избавления Русской земли от иноземцев. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский организовали народное ополчение. Из Казани была принесена Казанская икона Богородицы. После молебного пения перед Казанским образом русское ополчение пошло на кремль и вопреки ожиданиям кремль был взят и Москва освобождена от поляков. Это произошло, потому что русский народ объединился. Этот день был объявлен государственным праздником – днем Казанской иконы Божией Матери. Уже позднее президент Путин объявил этот день Днем народного единства, который мы и празднуем сегодня».
***
4 ноября Церковь отмечает осенний праздник Казанской иконы Божьей Матери, который тесно связан с возникновением Дня народного единства в России. В XVII веке во время Смуты, когда поляки стремились захватить московский престол, Патриарх Гермоген своими проповедями поднял народное ополчение на борьбу с чужеземцами. Нижегородский воевода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский встали во главе ополчения. Три дня воины постились и молились пред святым образом Казанской иконы Богородицы, получив веру и силу от Богородицы.
4 ноября 1612 года народное ополчение успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной Казанской иконой Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия. Поэтому в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник – день Казанской иконы Божьей Матери.
Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. В честь дня этой иконы и славной победы русской армии над польскими интервентами, президент РФ Владимир Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового государственного праздника – Дня народного единства.
Перед Казанским образом Богородицы молятся не только о делах военных и государственных, но и о семейном благополучии и рождении детей, о преодолении жизненных трудностей и избавлении от бед, также по традиции этой иконой родители благословляют молодоженов на брак.