1045

28 августа 2013 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации, клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне; клирик Софийского собора протоиерей Виктор Петернев, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), клирик Софийского собора протоиерей Алексий Судоса, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора Великого Новгорода под управлением регента Светланы Михайловой.

За Литургией Митрополит Лев совершил хиротонию во диакона выпускника Новгородского Духовного училища Сергея Федорова.

Перед Святым Причастием протоиерей Александр Ранне обратился к молящимся с проповедью, в которой затронул вопрос духовного осмысления праздника Успения Божией Матери. Праздник этот возник достаточно поздно, ближе к середине V века, и явился плодом осмысления Евангелия, прозвучавшего по всему миру в апостольские времена. Следует отметить, что мы очень немного знаем о Богородице из Священного Писания, в основном из Евангелия от Луки.

Праздник Успения Богоматери отличается от всех других церковных праздников особой тональностью тишины и спокойной радости о том, что Та, которая держала на руках младенца Христа, ныне принята в любящие объятия своего Сына и Бога. Такой тихий и радостный переход от смерти к жизни, как у Пресвятой Богородицы - задача каждого христианина. Никакая земная суета, ни даже ревностное исполнение христианского долга не должно полностью поглощать нас, потому что душа нуждается в первую очередь в той самой молитвенной тишине, которая ведет к стяжанию истинной любви.

По окончании богослужения было совершено славление перед плащаницей Пресвятой Богородицы.