850

25-27 августа 2013 года по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва велоклуб "Паломник" при церкви Успения Божией Матери в Колмово организовал в Великом Новгороде встречу с представителем велопробега "Святая Русь".

Велопутешественник Антон Бондаренко прибыл в Великий Новгород 25 августа. Его проживание было организовано в Свято-Юрьевом монастыре. За время пребывания на Новгородской земле Антон посетил знаменитые памятники Великого Новгорода: Софийский кафедральный собор, Ярославово Дворище, Свято-Юрьев мужской монастырь и др. Участники велоклуба сопровождали путешественника по городу.

В день своего отъезда Антон посетил церковь Успения Божией Матери в Колмово, где для него была проведена экскурсия. Он познакомился с работами золотошвейной мастерской и иконописного класса. На прощание руководитель велоклуба "Паломник" Сергей Федоров оставил памятную надпись на флаге велопробега: "Где Святая София, там и Господин Великий Новгород".

На странице одной из социальных сетей, посвященной велопробегу, Антон поделился своими впечатлениями от пребывания на Новгородской земле: «Хорош Великий Новгород и его гостеприимные жители вот уж второй день. Очень много достопримечательностей. Но есть одна беда - чтобы всё это хотя бы осмотреть, нужно ну никак не пару дней».

Православное миссионерское путешествие-велопробег «Святая Русь» проходит с благословения Святейшего Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины и Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Участники совершают велопутешествие по землям Киевской Руси X-XІІ веков. Стартовал велопробег 27 июля 2013 в Киеве во время празднования 1025-летия Крещения Руси. Участники путешествия посетят древние города – центры княжеств: Переяславль, Галич, Владимир, Пинск, Туров, Менск, Полоцк, Великий Новгород, Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Новгород-Северский, Чернигов. Финишируют путешественники в Киеве.

Целями и задачами проекта являются:

• Актуализация духовных ценностей Православия;

• Популяризация идеи славянского единства, которая базируется на Православии;

• Знакомство людей с нашей историей;

• Привлечь внимание к здоровому активному образу жизни, как к одному из условий жизнедеятельности человека и интересным жизненным проектам;

• Проведение встреч с общественностью, представителями СМИ, молодёжью для того, чтобы рассказать об экспедиции и ее целях.

Стоит отметить, что посещение Великого Новгорода явилось своеобразным «экватором», серединным пунктом путешествия.