1 октября 2024 года, в день празднования Старорусской иконы Божией Матери, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе города Старая-Русса.
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство и гости епархии в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора и хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен крестный ход в Георгиевский храм, где хранится чудотворный образ.
Отметим, что 136 лет назад состоялось торжественное возвращение Старорусской иконы Божией Матери в Старую Руссу и торжественный крестный ход с иконой в честь этого события. В книге очевидца этого события архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Сергия это торжество описано так:
«День 17 сентября (1 октября по н. с.) 1888 года - день радостный, памятный и великий для монастыря и всех старорусских граждан. В этот день должно было совершиться, наконец, торжественное принесение чудотворной Старорусской иконы Божией Матери в ее родной город - Старую Руссу, в свыше назначенный ей жребием древний Спасо-Преображенский монастырь, в котором она не была более трехсот лет и возвращалась ныне по неисповедимым судьбам Божиим. 15 сентября, канун встречи Чудотворной иконы Божией Матери, начали Всенощным бдением, которое торжественно служилось как в монастыре, так и во всех городских церквях. Множество богомольцев из сел и деревень Старорусского уезда и соседних с ним - Новгородского, Лужского, Демянского, Порховского и Холмовского уездов начали приходить в город дня за два до торжества, а накануне торжества пришло все окрестное население. Десятки тысяч богомольцев переполнили не только весь монастырь, но и площадь перед монастырем, и все центральные улицы, ведущие к нему. Так живо еще по милости Божией в православном русском народе религиозное чувство!
Старая Русса готовилась между тем достойным образом встретить чудотворный Лик Преблагословенной Божией Матери. Еще накануне дня великого и радостного торжества старорусские граждане украсили дома свои многочисленными флагами; все улицы и площади города были выметены и то место, где должен был пройти крестный ход для встречи Чудотворной иконы, было усыпано зеленью и живыми цветами. 16 сентября, ровно в пять с половиной часов утра в городском соборе раздался звон большого колокола, и в ту же минуту начался торжественный благовест к ранней литургии и во всех городских церквях. Несметные толпы народа потянулись к собору и в одно мгновение заполнили не только огромный собор и площадь перед ним, но даже всю улицу Гостиного двора с прилегающим к нему корпусом постоялых дворов, ожидая из собора крестного хода для встречи чудотворной иконы из села Нагово. По окончании литургии духовенство городских церквей двинулось навстречу Царице Небесной. Величественно было это шествие крестного хода, в котором несли все чтимые в городе иконы, и участвовало более двадцати священников и диаконов, при неисчислимом множестве народа.
Приблизительно в 11 часов крестный ход из Старой Руссы подходил к селу Нагово, а навстречу ему вышло из наговской и соседней с ней церквей духовенство с крестами и хоругвями. При приближении городского крестного хода к селу Нагово Старорусскую икону Божией Матери подняли с места и понесли навстречу крестному ходу. Медленно и с постоянными остановками двигалась Чудотворная икона в место, где она пребывала триста лет тому назад. Несмолкаемое пение священнослужителями стиха "Пресвятая Богородице, спаси нас!", слившееся в дивное созвучие с пением следовавшего народа, невольно наполняло душу христиан несказанной радостью».