1397

16 августа 2013 года, в день памяти прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва клирик Софийского кафедрального собора протоиерей Александр Ранне в сослужении священства Новгородской митрополии совершил Великую вечерню в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря, где под спудом покоятся святые мощи прп. Антония Римлянина.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Новгородского Духовного училища и университетского храма под управлением регентов диакона Андрея Каурова и Елены Кауровой.

После этого протоиерей Александр Ранне обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о жизненном пути преподобного Антония, его подвигах по созиданию Антониева монастыря, а также об истории обители.


История Антониева мужского монастыря

Антониев монастырь расположен в северной части Великого Новгорода, на правом берегу  Волхова. Основанный  в 1106 году выходцем из Западной Европы, монастырь был назван именем основателя и первого игумена Антониния Римлянина. Возникновение монастыря, обстоятельства переезда Антония  в Новгород сопровождаются многочисленными легендами.

Первоначально Антоний устроил деревянную церковь во имя Рождества Богородицы, небольшую келью и обнёс их оградой. В обитель стали стекаться благочестивые христиане, искавшие подвижнической, строгой, монашеской жизни.

Многовековая история монастыря насыщена различными событиями, когда периоды расцвета сменялись годами испытаний и бед, пожарами, эпидемиям, разгромами. В 1386 году монастырь был сожжён при подходе к Новгороду войск Дмитрия Донского. Постройки его горели также в пожарах в 1378, 1396, 1467 гг. В 1570 монастырь был разорён опричниками Ивана Грозного, в 1611 – шведами.

Монастырь относился к числу наиболее влиятельных и богатых в Новгороде. По количеству земельных владений в начале XV века он занимал четвёртое место после Юрьева, Хутынского и Аркажского монастырей. По мнению В. Л. Янина, монастырь в этот период выступал юридическим представителем Плотницкого конца. Земельные вотчины Антониева монастыря располагались главным образом в Водской и Шелонской пятинах.

После присоединения Новгорода к Москве  в 1478 году у монастыря было конфисковано почти половина земель.

При игумене Кирилле Завидове в 1597 году произошло торжественное обретение мощей преподобного Антония. Культ его приобрёл общерусское значение. В начале XVII века Василий Шуйский освободил монастырь от всех государевых податей. Благоприятным периодом в истории монастыря была вторая половина XVII века, когда особенное расположение к нему проявили митрополиты Макарий и Питирим, следствием чего стала активная строительная деятельность в обители. В 1651 году в монастыре была учреждена архимандрития. При митрополите Иове с 1708 года Антониев монастырь стал кафедральным, до 1723 года здесь размещалась резиденция новгородских викариев.

По инициативе архиепископа Амвросия Юшкевича в 1740 году в Антониевом монастыре была учреждена духовная семинария. При семинарии постепенно сформировалась фундаментальная библиотека, в основе которой лежало уникальное собрание книг новгородского архиепископа Феофана Прокоповича. В Новгородской духовной семинарии преподавали выдающиеся деятели, в числе которых новгородский викарий Евгений (Болховитинов) – учёный, историк, друг поэта Г. Р. Державина, архимандрит Антониева монастыря Макарий (Миролюбов) – знаток церковных древностей, автор ряда исторических исследований по истории новгородских храмов, монастырей. Выпускниками семинарии были Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельев), канонизированный русской православной церковью в 1861 году, известный этнограф, исследователь древнерусских текстов Е. В. Барсов, философ, ректор Санкт-Петербургского университета М. И. Владиславлев, филолог, публицист, ректор Санкт-Петербургского университета  П. В. Никитин и многие другие.

Преподаватели, служащие и воспитанники духовной семинарии, братия Антониева монастыря с началом Отечественной войны 1812 года внесли пожертвования на создание Новгородского ополчения.

История монастыря в XIX веке связана с развитием Новгородской духовной семинарией.

В 1918 году семинария была ликвидирована, в её помещениях в 1919 открыт Новгородский институт народного образования, который преобразовывали в педагогический техникум, педагогический, учительский институты.

Антониев монастырь был упразднён в 1920 году. На его территории разместили коммуну из бывших беспризорников. Это было время разграбления и уничтожения монастырских реликвий, исчезали надгробия монастырского кладбища, вскрывались могилы. Колокольня и ограда были разобраны, но в целом монастырский ансамбль сохранился

В 1925 году книги библиотеки духовной семинарии, фонд которой насчитывал 30 тысяч экземпляров, были распределены в губернский музей и губернскую библиотеку. Собрание книг Феофана Прокоповича, как наиболее ценная часть фонда, передано в государственную публичную библиотеку в Петроград.

Собор Рождества Богородицы и церковь Сретения до 1932 года оставались действующими приходскими храмами.