280
Приход храма преподобного Ксенофонта Робейского деревни Волынь отметил престольный праздник

11 июля 2024 года Церковь чтит память преподобного Ксенофонта Робейского Новгородского чудотворца. В этот день община храма прп. Ксенофонта Робейского деревни Волынь отметила престольный праздник.

По этому случаю, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев совершил в храме праздничную Божественную Литургию. Отцу Игорю сослужил клирик Покровского собора иерей Димитрий Квачантирадзе.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг храма и славление перед иконой преподобного.

По окончании богослужения отец Игорь обратился к собравшимся со словами проповеди:

«С праздником, дорогие братья и сестры, с днем памяти преподобного Ксенофонта Робейского, Новгородского чудотворца! Обращаясь в молитве к преподобному, мы только что слышали с вами слова, обращенные к нему за помощью, чтобы он помог нам богоугодное, тихое, христианское житие проводить в мире, благочестии и чистоте. Чтобы и нам стать наследниками уготованного святым места – Царствия Божия. Мы почитаем память всех святых угодников Божиих, живших в различные эпохи, переживавших различные исторические события, и радостные, и печальные, скорби, лишения, болезни, войны, гонения, которым подвергались верующие люди. Молитвами святых угодников Божиих, их слезами, как говорит святитель Иоанн Златоуст, жива Церковь. Взирая на пример их жизни, на их подвиг духовный, нам всем необходимо по мере своих сил подражать им в благочестивой жизни. Сейчас нам невозможно представить каково было святым мученикам идти на страдания и смерть ради Христа. Нам тяжело представить, какой тяжкий крест несли наши славные предки: князья, руководители государства Русского. Крест, который несли святители, духовенство, монашествующие, верующие люди в различные времена, отстаивая чистоту православия, ведя борьбу с различными нестроениями, расколами, ересями. Ведя борьбу с врагом видимым, который не раз вторгался в пределы нашего Отечества, чтобы уничтожить Русь, чтобы искоренить православную веру. «Бог поругаем не бывает». (Гал.6:7) «Врата адовы Церковь не одолеют». (Мф.16:18) И пример жизни исповедников, мучеников XX века тому свидетельство. Как бы не боролись с Церковью и, казалось бы, уже на грани уничтожения находились она, Церковь не просто выжила, она возродилась фактически из пепла. И сегодня все ограничения сняты для верующих людей. Полная свобода вероисповедания. Это великий дар Божий. Это милость Божия и чудо Божие. Сам Господь говорит: «без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5). Люди жили верой, молились, переживали трудные времена, лишения, гонения и побеждали видимого и невидимого врага.

В сегодняшнем апостольском отрывке послания Апостола Павла мы слышали его учение о жизни, которую ведет человек благочестивый и нечестивый. Господь учит: «по делам вашим узнают люди, что вы мои ученики». И вот если мы совершаем дела Духа, то это говорит о том, что наша жизнь протекает в правильном русле – духовного преображения, обновления, укрепления, спасения. И вот плод Духа, по слову ап. Павла, это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Это те качества, которыми должен обладать любой православный верующий во Христа человек. Эти качества старались приобретать в течение всей жизни своей подвижники веры и благочестия, святые угодники Божии. Вот мы говорим о святости, рассуждая, что это такое. Святой – это человек, который отверг свое «я» и учился исполнять тщательно заповеди Божии, служа Богу и людям, исполняя самую главную заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему, как к самому себе. Господь, когда вышел на проповедь после крещения на реке Иордан от Иоанна, он увидел будущих апостолов, рыбаков, Иакова, Иоанна, Андрея. И Он обращается к ним со словами «следуйте за мной» (Мф.4:19). И сказано: «они оставили все и последовали за Ним» (Мф.4:20). Это обращение относится и к каждому из нас – последовать за Христом. Но Господь не требует от нас всё оставить: дома свои, родных и близких. Мы должны оставить «запинающий нас грех» (Евр.12:1), нечестие, невежество, потворство своим страстям и порокам. Вот на что каждый должен обращать своё внимание и, тем самым, следовать за Христом, ведя благочестивую жизнь, насколько это возможно, повторяя труды и подвиги святых угодников Божиих. Пусть очень ограниченно, скромно, но с любовью к Богу, имея твердое желание и дерзновение пройти свой путь достойно, унаследовать вечное блаженство, которое уготовано всем праведным, всем святым. Мешает этому «запинающий нас грех» (Евр.12:1), дела плоти. И вот по апостолу Павлу дела плоти это: «прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал.5:19-21)

И апостол Павел предупреждает: «предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так в Царствия Божие не наследуют» (Гал.5:21). Каждый из нас, имея свободную волю, выбирает тот путь, по которому ему сподручно идти. И, конечно, желая блага каждый себе, понимая, что плоды Духа – это то, чем должны жить все мы. Это то, к чему должны мы стремиться. Но для этого нам необходимо победить с помощью Божией проявления всяческого зла в своей жизни. Не совершать дела плоти. Вот они. Все известны. Все как бы понятно. А вот в силах мы победить эту страшную наклонность, убийственную для каждого из нас или нет? Апостол Павел говорит: не понимаю, что делать, потому что «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:19). Вот жизнь подвижника, великого первоверховного апостола Павла. Он сам исповедует перед всей Церковью о том, что непросто победить в себе всякое зло, всякую неправду. Дела плоти остаются с нами. Но это не значит, что нам нужно руки опускать. Это значит, что нам нужно продолжать искренне, с верой каждому нести свой крест со смирением и тем самым побеждать вот это проявление зла в жизни своей. «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13) – говорит святой апостол Павел.

Поэтому будем твердо верить, что Господь с нами, что никакие испытания, лихолетья, потрясения, падения наши греховные не смогут отлучить нас от любви Божией. Об этом опять же совершенно искренне говорит святой апостол Павел в послании к Римлянам: «я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим.8:38-39). Апостол Павел утверждает, что любовь Божия покрывает все наши немощи и прегрешения. Но если мы стараемся вести брань со своими страстями, стараемся твердо следовать по узкому, тернистому, но благодатному пути за Христом, то этот путь увенчается победой жизни над смертью, света над тьмой, правды над ложью, добра над злом. Вот и будем все, дорогие, искренне стремиться идти по этому пути молитвами преподобного и Богоносного отца нашего Ксенофонта Робейского, Новгородского чудотворца, чью память мы ныне совершаем Аминь.

Автор: диакон Роман Лебедев

album-29485077_302273730