203
Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших

7 июля 2024 года, в праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, и Рождество честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в храме святого князя Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Герасим (Дьячков), заместитель ректора по административно-хозяйственной работе МДА, игумен Филипп (Ельшин), протоиерей Игорь Бойцов, иерей Николай Полозов, иерей Димитрий Базаров. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Владимира Середы.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что праздник Всех святых, в земле Русской просиявших, переходящий и отмечается во второе воскресенье после Дня Святой Троицы. В этот день особо почитаются все святые земли Русской, чьими молитвами укреплялась Православная Церковь на Руси.

«В этом списке есть люди разных социальных направлений: князья, цари, простые крестьяне, монашествующие, - отметил владыка. - Их жизнь описана в житиях, и когда мы их читаем, то понимаем, что жития - это история нашего Отечества, это наш учебник жизни. В списке святых находятся люди - преподобные, мученики - которые погибли за веру Христову, которые безропотно до самой смерти несли свой крест».

Митрополит Лев отметил, что каждому из нас дается в жизни свой крест, мы должны достойно его пронести и в трудные моменты обращаться за помощью к Богу. «Есть люди, которые говорят, что им выпал тяжелый крест, а есть те, кто благодарят Бога за крест, говоря при этом: «Этим крестом ты меня, Господи, смиряешь и вразумляешь, и через это очищается мое сердце». В одном акафисте есть слова: «Слава тебе, Боже, что во дни болезни Ты посетил меня». Когда случаются несчастья, мы должны не спрашивать, за что нам они даны, но задаваться вопросом: для чего? Если Господь нам что-то дает, значит на то есть причина. Если мы будем подходить к этому вопросу внимательно, ты найдем ответ», - отметил владыка, призвав верующих чаще общаться с Богом посредством храмовой и домашней молитвы.

album-29485077_302202874