1237

10 августа 2013 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора Свято-Юрьева мужского монастыря, Московских регентских курсов, и всех молящихся в храме под управлением регентов диакона Андрея Каурова и Евгения Кустовского.

По окончании богослужения был совершен молебен перед Иверской иконой Божией Матери и крестный ход вокруг монастыря.

По завершении крестного хода, Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью. Он поздравил всех с праздником Иверской иконы Божией Матери, а также обратил внимание на необходимость молитвенного обращения к Богородице с просьбой об укреплении веры, так как искренне верующий человек получает благодать Божию, помогающую стремиться быть добрым и честным гражданином, ответственно исполняющим свой долг. Призывание имени Божьего умножает многократно результат такого труда.

Затем владыка Лев наградил архиерейскими грамотами за активное содействие Новгородской митрополии Русской Православной Церкви в деле духовного возрождения Главу Любницкого сельского поселения Смирнова Виктора, Главу Едровского сельского поселения Апраксина Юрия и Главу Семенощинского сельского поселения Кумысину Ирину.

Более тысячи паломников посетило праздник, из них около трехсот приступило к Святому Таинству Причастия. По древней традиции, после богослужения все прихожане и паломники были приглашены на общую праздничную трапезу.


Историческая справка

Помощь Божия и заступничество Пресвятой Богородицы постоянно проявляется в различных чудотворных явлениях. В 1848 году эпидемия холеры свирепствовала почти по всей России, унося многочисленные жизни людей. Тогда жители города Валдай, объятые ужасом смерти, не надеясь на медицинские средства, прибегли к молитвенному заступничеству Пресвятой Богородицы. Взяв Иверскую икону Божией Матери, весь народ с торжественным крестным ходом и молитвенным упованием обнес честной образ вокруг города. Молитвы об избавлении от холеры были услышаны - предстательством Царицы Небесной болезнь стала ослабевать, а затем, 10 августа (28 Июля ст.ст.), совершенно прекратилась.

В память об этом событии Святейший Правительственный Синод утвердил совершать ежегодно крестный ход из Иверского монастыря вокруг города Валдай с молебным пением. Крестные ходы так же совершались и в престольные праздники обители: Успение Божией Матери, Богоявление Господня, и день памяти святого праведного Иакова Боровического.

В крестных ходах принимали участие не только жители окрестных городов и сел, но и многочисленные паломники из отдаленных областей. В такие дни число паломников в святую обители доходило до 10 - 15 тысяч человек.