1069

9 августа 2013 года, в день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил первую Божественную Литургию в возвращенном Русской Православной Церкви храме в честь великомученика Пантелеимона на Тихвинской улице, в котором покоятся мощи святого Николая Кочанова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, председатель Новгородского общества православных врачей, клирик церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба протоиерей Алексий Борискин, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин, клирик Покровского собора священник Михаил Терещук.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

На сугубой ектении возносились прошения о здравии рабы Божией Надежды.

На заупокойной ектении возглашались прошения об упокоении новопреставленного раба Божиего Геннадия.

По окончании Литургии был совершен молебен святым Пантелеимону и Николаю Кочанову, а также крестный ход вокруг храма. 

После завершения крестного хода Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой заметил, что в этой церкви спустя много лет было совершено первое богослужение. Сегодня души многих людей напоминают такие храмы - порушенные надруганием, надломленные внутренне. Однако, не смотря на это, люди приходят в храм. Так же, как возвращаются и церкви. Владыка отметил, что события, во время которых святыни возвращаются народу, говорят нам о готовности самого народа к возрождению веры. 


Церковь Пантелеимона, именуемая в Новгороде Николо-Коча́новской или Николы Коча́нова в находится на перекрёстке Яковлевой и Тихвинской улицы, на Софийской стороне, на территории исторического Неревского конца.

Названа во имя святого Николая Кочанова, родившегося в Новгороде в XIV веке. Блаженный Николай умер 27 июля 1392 года. По завещанию он был похоронен на краю кладбища, расположенного вокруг существовавшего тогда Иаковского собора, близ дороги.

В 1554 году над могилой был выстроен каменный храм, освящённый во имя целителя Пантелеймона. Жители именовали его Николо-Кочановским.

Во время Шведской оккупации 1610—1617 гг. церковь была разорена. В 1617 году возобновлена пожертвованиями горожан и деньгами Софийского собора.

В 1772 году был поставлен новый золочёный иконостас. В 1773 году были пристроены трапезная и придел святого Дмитрия — митрополита ростовского.

В 1829 году церковь была «возобновлена» внутри и снаружи, покрыта листовым железом и вымощена путиловской плитой.

Как сообщает в описании храма архимандрит Макарий (Миролюбов), император Николай I назвал своего третьего сына Николаем в честь святого Николая Кочанова, «в ознаменования особого благоволения к Новгороду». Со следующего года (1832) императорская фамилия стала оказывать всё большее внимание новгородскому храму, передавая значительные средства на его поддержание и украшение.

К середине XIX века, в результате различных перестроек, от первоначальной постройки 1554 года осталась только часть, где покоились мощи Николая Кочанова.

В XIX веке напротив храма находилась земская больница. Священники посещали больных, некоторое время на церковном кладбище хоронились умершие в этой больнице.

В 1930-е годы здании был обустроен больничный морг и прачечная. В послевоенное время церковь была капитально перестроена и отдана Городской санэпидстанции.

В 2013 году церковь возвращена Новгородской митрополии.