25 июня 2024 года в музее Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялось подписание договора о сотрудничестве между Духовной школой и Государственным музеем-заповедником «Петергоф».
Подписи под документом поставили ректор Академии епископ Петергофский Силуан и временно исполняющий обязанности директора музея-заповедника Р. В. Ковриков.
На церемонии подписания присутствовали выпускник и почётный член Академии митрополит Новгородский и Старорусский Лев и проректор по культуре, декан факультета церковных искусств Е. М. Гундяева, сообщили в пресс-службе СПбДА.
В соответствии с договором предполагается сотрудничество сторон в области науки, культуры, музейного дела, издательской информационной деятельности, а также духовного просвещения.
Реализовать сотрудничество предстоит на совместных конференциях и лекториях, посвящённых истории России и Русской Православной Церкви. Также предполагается совместная издательская деятельность и организация культурных мероприятий, включая экскурсии, концерты и экспозиции в музеях сторон.
Перед подписанием договора владыка ректор провёл гостю экскурсию по Академии: рассказал об истории Духовной школы, пригласил помолиться у наиболее чтимых святынь храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также показал библиотечные фонды, в которых хранятся старинные издания Священного Писания.
Далее епископ Силуан с Романом Валерьевичем посетили историческое здание Санкт-Петербургской Духовной Академии (набережная Обводного канала 7), где ректор рассказал гостю о ходе реставрационных работ и показал фрагменты найденных росписей храма Двенадцати апостолов.
ФОТО: Пресс-служба СПбДА