1209

6 августа 2013 года, в день памяти мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба в Плотниках.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви Бориса и Глеба, руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Олег Архипов, клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов, клирик Покровского собора священник Глеб Пшанский.

На сугубой ектении возносились прошения о здравии рабы Божией Зои и рабы Божией Надежды.

На заупокойной ектении возносились прошения об упокоении душ рабов Божиих: новопреставленного протоиерея Павла, сотрудника Софийского собора Геннадия, Владимира.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Бориса и Глеба под управлением регента Ольги Архиповой.

По окончании Литургии был совершен молебен мученикам благоверным князьям Борису и Глебу, и крестный ход вокруг храма.

По завершении крестного хода Владыка Лев обратился с проповедью к молящимся. Опыт Церкви показывает, что все распри, все противостояния, которые происходили среди людей, были спровоцированы гордыней, соблазнявшей многих. Во время брани с ней выстаивали люди, не принимавшие искушений, а, последуя Христу, обращавшие свой взор на Царство Небесное. Такими людьми были мученики Борис и Глеб, которые пожертвовали собой ради ближних, ради мира в отечестве, чей пример святой жизни служит нам в назидание.