163
Митрополит Лев совершил чин освящения купольного креста для церкви Святой Троицы в деревне Ужин

25 мая 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил чин освящения купольного креста для церкви Святой Троицы в деревне Ужин Валдайского района. Храм был построен в начале XIX века и являлся самым высоким на Валдае. Сейчас церковь восстанавливается.

Во время чина освящения Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Церковь Святой Троицы расположена в центральной части деревни Ужин на высоком холме, с южной стороны от памятника открывается вид на озеро Ужин, с западной, на село и бывшую усадьбу Новотроицкое (XVIII век). Имение принадлежало богатому дворянскому роду Квашниных-Самариных. С северной стороны у подножия холма, перерезая деревню, проходит трасса на Окуловку. Церковь имеет два придела: Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Она соединяется с высокой трехъярусной колокольней при помощи одноэтажной трапезной. К востоку от церкви расположено кладбище.

Церковь была закрыта в 1937 году. Приходская церковь Святой Троицы, относится к типу сооружений - «кораблем», представляет собой образец провинциальной культовой архитектуры эпохи позднего классицизма. В результате проведенных исследований были выявлены два основных строительных периода: возведение храма в 1805-1834гг. и реконструкция, связанная с устройством дополнительного отопления, точное время которой не установлено.

В стенах трапезной с западной и восточной стороны сохранились печные каналы, в настоящее время заложенные. В 2020 году специалистами ГБУК «Новгородское научно-реставрационное управление» была разработана проектная документация по выданному Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области разрешению с обозначением видов работ. В рамках противоаварийных работ было выполнено: восстановление пролома в фундаменте основного объёма со стороны южного фасада, внутренняя засыпка фундаментов в интерьере основного объёма, частичное восстановление кладки на особо аварийных участках, подкружаливание свода купола основного объёма, и подкружаливание аварийных арок и сводов в трапезной.

Напомним, что в январе этого года митрополитом Львом было совершено освящение еще одного купольного креста.

album-29485077_301719512