24 мая 2024 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и проповедников христианства, митрополит Лев в сослужении духовенства Новгородской епархии совершил праздничную Божественную литургию в Софийском соборе.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
По окончании Литургии было совершено славление святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.
По окончании богослужения духовенство и миряне во главе с владыкой крестным ходом проследовали к памятнику «Тысячелетие России», где состоялось торжественное открытие Дня славянской письменности и культуры.
Митрополит Лев обратился к новгородцам и гостям города с архипастырским словом.
Владыка напомнил, что благодаря просьбе моравского князя послать учителей, которые могли бы проповедовать христианское учение на родном для славян языке, братья Кирилл и Мефодий пришли в славянские страны, составили азбуку и перевели на славянский язык главные богослужебные книги для проповеди христианства. Также они перевели на славянский язык Священное Писание и положили начало как славянскому богослужению, так и славянской литературе. Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств, на развитие русской книжности и литературы. Через славянский язык, который впоследствии трансформировался в русский, мы вошли в мировую культуру.
"Мы должны помнить, что являемся потомками наших славных предков,- подчеркнул владыка,- и наша задача - сохранить наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые объединили всех нас и привели ко Христу."
Отметив наличие в нашей речи, публикациях множества иностранных слов, архипастырь призвал к сохранению русской культуры, чистоты русского языка: "Мы люди русские и у нас есть язык, на котором говорили наши предки. Мы должны его сохранить и передать потомкам. На это должны обратить внимание и родители, и школы. Без русского языка мы потеряем себя и свою страну."
Его Высокопреосвященство привёл в пример академика Дмитрия Лихачева, у которого была красивая и чистая русская речь. Такой русский язык, по слову владыки, можно услышать в среде русской эмиграции первой волны, у людей, находящихся далеко от Родины, но соблюдающих национальные и культурные традиции и хранящие их для последующих поколений.
Владыка призвал всех обратиться в молитве к равноапостольным Кириллу и Мефодию, "чтобы их молитвами Господь вразумил всех нас и наставил на должное воспитание детей. От образования и воспитания детей зависит наше будущее," и в заключение сказал: "будем просить Бога, чтобы Он уберег Землю русскую от всякого зла и бесчестия и даровал всем нам светлый разум для продолжения традиций русского народа. С праздником!"
После выступлений официальных лиц у памятника «Тысячелетие России» был совершен молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и возложены цветы к их горельефам на монументе.
По окончании официальной части у памятника «Тысячелетие России» состоялся заключительный концерт IX Всероссийского хорового фестиваля «Пасхальный глас» с участием сводного хора Новгородчины, а также церемония награждения хоровых коллективов Новгородской епархии, участников фестиваля «Пасхальный глас».
В фестивале приняли участие 75 коллективов, 1500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода и Новгородской области.
Гостями фестиваля стали Московский Синодальный хор, Детский хор «ВЕСНА» имени А.С. Пономарёва, г. Москва, Концертный хор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Камерный хор Храма Христа Спасителя, г. Москва.
В рамках фестиваля прошли 7 концертов хоровой музыки на лучших площадках города и области. Для участников фестиваля были организованы лекции и мастер классы по теории и практике хорового исполнительства с ведущими педагогами из Санкт-Петербурга и Москвы.