22 мая 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Николо-Косинском монастыре.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии был совершен крестный ход. Также в этот день читалась молитва святителю Николаю.
Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Митрофан (Письменский), иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Сегодня, 22 мая, Православная Церковь празднует память одного из самых почитаемых православных святых – святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. В этот день верующие воспоминают перенесение мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, которое произошло в 1087 году.
-цитата-
«Христос пришёл в этот мир для того, чтобы предложить людям единство в любви, но Он также и знал, что любовь есть пространство человеческой свободы, и люди неизбежно будут делиться в своих предпочтениях и заблуждениях. Но рука помощи Воскресшего из мёртвых Христа, протянутая погибающему во грехах человеку, навсегда остаётся призывом к единству в любви и никогда не ослабевает».
Пасхальное послание митрополита Льва
Будущий святой родился в 270 году в Патарах, в области Ликии в Малой Азии. Его родители были людьми обеспеченными, верили во Христа и активно помогали бедным.
Сам святой Николай с детства полностью посвятил себя вере, проводя много времени в храме. Повзрослев, он стал чтецом, а затем и священником в том храме, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения еще продолжались, он стал епископом в Мире (ныне – Демре, Турция).
Еще при жизни святитель Николай прославился многими чудесами. В частности, он спас город Миры от страшного голода. Также своими молитвами он помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
На Руси святителя Николая всегда очень почитали и любили. Помимо 22 мая, его память также празднуется 19 декабря и 11 августа.