215
Митрополит Лев совершил Литургию в Михаило-Клопском монастыре

21 мая 2024 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Михаило-Клопском монастыре.

За богослужением возглашалась заупокойная ектенья о приснопамятном митрополите Иоанне.

Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Семь седмиц после Пасхи в церковном календаре выделяются особо, и считаются Неделями «по Пасхе», их еще называют Святая Пятидесятница. «Христос Воскресе!» приветствуют православные друг друга все семь недель после Пасхи и отвечают «Воистину Воскресе!». В эти дни верующие вспоминают ту великую жертву, которую совершил для нас Господь, будучи распятым на кресте и воскреснув. Однако, покинув эту жизнь, Господь говорит нам, что всегда будет с нами: «Я с вами до скончания века» (Мф. 28:20).

Вспомним слова из Пасхального послания митрополита Льва, в котором говорится о том, что, находясь в трудных обстоятельствах, мы обращаемся к Богу, и Всемилостивый Господь всегда протягивает нам руку помощи, а Церковь оказывается для нас спасительным ковчегом, где мы обретаем душевное пристанище:

«Как апостол Пётр, дерзнувший по слову Христову пойти по бушующим волнам житейского моря, так и мы пытаемся зачастую преодолеть свои трудности, утопая в грехах и суете бессмысленных стремлений. И так же, как он умоляем о помощи, протягивая с надеждой к нашему единственному Спасителю свои руки. И Он милостиво высвобождает нас «из ада преисподнего и тени смертной», предлагая нам руку помощи со словами: «...маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14,31). «Когда вошли они в лодку, - продолжает свой рассказ евангелист Матфей, - утих ветер, подошли к Нему ученики и поклонились со словами: «...истинно Ты сын Божий» (Мф. 14,33). В Церкви Христовой - мы как в ковчеге спасения - находим успокоение и отраду, когда едиными устами исповедуем нашу веру в Богочеловеческую природу Господа нашего Иисуса Христа. Становимся сопричастными Его смерти и Воскресению. Обретаем надежду на то, что мы не случайны в истории, и нас тоже любит наш Небесный Отец, Который послал Сына Своего Единородного, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3,16)».

album-29485077_301671402