162
В НовГУ состоялся круглый стол «Биоэтические проблемы конца жизни: взгляд учёных, взгляд христиан»

В НовГУ состоялся круглый стол, посвященный биоэтическим проблемам практики донорства и трансплантации органов, деонтологическим проблемам пандемии COVID-19, богословскому осмыслению научных попыток борьбы со смертью и старением, проблеме эвтаназии. Мероприятие организовали кафедра теологии и Институт медицинского образования НовГУ.

Мероприятие, организованное по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва, объединило студентов-медиков, профессорско-преподавательский состав университета, слушателей и представителей духовенства, сообщили в группе ИМО НовГУ.

С приветственным словом выступил ректор НовГУ Боровиков Ю.С., отметивший прежде всего важное значение таких мероприятий для молодого поколения и необходимость в их регулярном проведении, а также весомый вклад обсуждаемых тем в духовно-нравственное воспитательное будущих врачей.

Особым гостем заседания был секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов, выразивший мнение о том, что этические проблемы биомедицины в современных условиях становятся всё более актуальными не только для науки, но и для обычного человека. А современная биомедицина непрерывно расширяет технологические возможности контроля и вмешательства в естественные процессы зарождения, протекания и окончания человеческой жизни.

Проблемы биоэтики не сводятся к традиционной медицинской этике. Они носят междисциплинарный характер и находятся на грани биологии и антропологии, затрагивают самые основы биологического существования человека и уже «в его биологии нащупывают кардинальные сущностные характеристики человека».

Это была интересная, полезная и приятная встреча, которая помогла взглянуть на некоторые сложные темы в медицинской профессии с другой стороны, открыла новое поле для дискуссии, а также создала предпосылки для переосмысления устоявшихся стереотипов.

Круглый стол завершился продолжительной дискуссией, в рамках которой было принято решение организовать расширенную встречу осенью этого года.

Напомним, что этот круглый стол стал продолжением сотрудничества Синодальной комиссии по биоэтике, НовГУ и Новгородской епархии по актуальным вопросам в области медицины и Православия. В декабре прошлого года на базе ИНТЦ «Валдай» состоялась встреча, в которой участвовали председатель Синодальной комиссии по биоэтике епископ Петергофский Силуан, секретарь комиссии протоиерей Александр Абрамов, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор НовГУ Юрий Боровиков, директор ИМО НовГУ Василий Сергеевич Чулков, научный руководитель ИМО Виктор Робертович Вебер и другие учёные вуза.

А в этом году в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Москве состоялась конференция «Православная биоэтика: оценивая риски, продумывая христианский ответ», организованная Cинодальной комиссией по биоэтике. В ней приняли участие заведующий кафедрой теологии НовГУ иерей Евгений Зайцев, а также директор ИМО НовГУ Василий Чулков.

Вопросы православной биоэтики — одно из важных направлений в работе кафедры теологии Новгородского университета, поэтому сотрудничество с ИМО НовГУ обязательно продолжится, сообщили в Молодёжном отделе епархии.

album-29485077_301640418