309
В Старой Руссе отметили праздник Старорусской иконы Божией Матери

17 мая 2024 года, в праздник Старорусской иконы Божией Матери, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем совершил Божественную литургию в Воскресенском соборе и молебен перед чудотворным образом Божией Матери в церкви святого великомученика Георгия Победоносца г. Старая Русса. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

Его Преосвященству сослужило духовенство и гости митрополии в священном сане.

По окончании Литургии был совершен крестный ход в церковь святого великомученика Георгия Победоносца и молебен перед чудотворной Старорусской иконой Божией Матери.

Богослужение сопровождалось пением хора Воскресенского собора и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

По окончании богослужения епископ Боровичский и Пестовский Ефрем передал верующим поздравление с праздником Старорусской иконы Божией Матери митрополита Новгородского и Старорусского Льва и его святительское благословение: "Благословение Господне да будет со всеми нами. С праздником!"

Затем владыка призвал верующих всегда обращаться к Богородице за заступлением и помощью, потому что Она является скорой помощницей и заступницей рода христианского.

***

Напомним, что Старорусская икона Божией Матери называется так потому, что она долгое время находилась в Старой Руссе, куда была принесена греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века. Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу. После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы не вернули иконы и лишь в XVIII веке разрешили снять копию со Старорусской иконы, которая 4 мая (17 мая по н. ст.) 1768 года была привезена в Старую Руссу. В честь этого события было установлено празднество. 17 сентября 1888 (1 октября по н. ст.) года в Старую Руссу был возвращен и подлинник и установлена вторая праздничная дата.

album-29485077_301628344