5 мая 2024 года Церковь отмечает праздник Светлого Христова Воскресения или Пасхи. В этот день в храмах епархии были совершены праздничные ночные богослужения. Богослужение в Софийском кафедральном соборе совершил митрополит Лев в сослужении духовенства.
Служба транслировалась в прямом эфире на телеканале Новгородского областного телевидения. По окончании Литургии архиерей огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В своем Послании Его Святейшество отметил, что Воскресение Спасителя — это не просто историческое событие, о котором узнаем из священных текстов. Это краеугольный камень веры и, по слову святителя Московского Филарета, вечная новость, источник размышления, удивления, благодарности и надежды.
«Осознание этой всепобеждающей любви Божией побуждает нас к благодарности Создателю и дает силы преодолевать самые тяжелые душевные состояния и трудные обстоятельства, возвышает над суетой повседневности, помогает исправить прежние ошибки и разрушает уныние, препятствующее нам полноценно жить и духовно развиваться», - подчеркнул Его Святейшество.
Патриарх Кирилл отметил, что восстание Господа из гроба напоминает нам не только о самом важном событии минувшего, но и свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении, ибо если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним (1 Фес. 4:14). Предстоятель Церкви подчеркнул, что нам необходимо через исполнение заповедей Господних, через совершение дел любви и милосердия, через участие в таинственной жизни Церкви присоединиться к Христовой победе и остаться верным Ему до конца.
«Будем же праздновать Пасху Господню чистотой жизни, благонравием и добрыми делами, дабы, преображаясь в нового человека во Христе и служа Богу живому и истинному, ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева (1 Фес. 1:9-10)», - отметил Патриарх Кирилл.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой. После Литургии было совершено освящение Артоса.