228
Митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Великий Понедельник 

29 апреля 2024 года, в Великий Понедельник Страстной седмицы Великого поста, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.    

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что пост закончился и началась Страстная неделя - особое время перед Пасхой. 

Владыка напомнил, что "в эти дни мы совершаем Литургию Преждеосвященных Даров, прочитываем все Евангелие о земной жизни Иисуса Христа, совершаем последние поклоны с молитвой Ефрема Сирина, а в четверг совершается особая служба, за которой вспоминаются события Тайной Вечери, когда было установлено таинство Евхаристии. Совершая Тайную Вечерю, Господь, преломив хлеб и раздавая Своим ученикам, сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое», указав на Чашу с вином, - "Сие есть Кровь Моя Нового Завета" и заповедал: «Сие творите в Мое воспоминание.» Митрополит Лев подчеркнул, что "всякий раз, собираясь за Божественной литургией, мы совершаем ее в память о Тайной Вечери, благодаря которой мы получили Святое Причастие для нашего с Вами духовного укрепления."

Владыка призвал верующих несмотря на занятость "послужить Господу добрыми делами, добрым отношением к людям, чтобы в Пасхальную ночь радостно встретить спасительное для всего мира Воскресение Христово" и пожелал всем Божией помощи.

***

Страстная седмица – последняя неделя перед праздником Пасхи (воскресение Христа) – посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданий, смерти и погребения. 

Первые три дня Страстной седмицы Церковь вспоминает последние притчи и поучения, произнесенные Спасителем при Его земной жизни. Притчи занимают особое место в Евангелии и регулярно читаются на протяжении всего года, однако отрывки в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы — особые, в них сосредоточена вся суть христианского вероучения.

В эти дни прочитывается вся Псалтирь и все Евангелие (за исключением страстных отрывков, которые читаются особо, в четверг вечером, накануне Великой пятницы). Также в эти дни три раза совершается Литургия Преждеосвященных даров. 

А еще у понедельника, вторника и среды — общий тропарь. В церковной традиции так называют небольшой гимн, в котором отражен главный смысл того или иного праздника. Тропарь первых трех дней Страстной седмицы — «Се Жених грядет в полунощи». Он учит нас быть всегда трезвыми, бодрыми и готовыми к встрече с Христом.

album-29485077_301377129