961

26 июля 2013 года, в день памяти вмчц. Параскевы Пятницы, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва состоялась Божественная Литургия в Петропавловской церкви д. Холова Крестецкого района.

Богослужение совершил настоятель церкви Святой Троицы п. Крестцы священник Константин Буланушкин. По окончании Литургии состоялся крестный ход до местечка Точенка, где был отслужен водосвятный молебен.

В древние времена, неподалеку от д. Холова Крестецкого района, в м. Точенка явилась икона святой Параскевы. В 1904 г. рядом с местом явления была построена деревянная церковь. Два раза в год, в пятницу перед Ильиным днем и 28 октября (10 ноября по н.с.), совершались крестные ходы из д. Холова до м. Точенка, в которых участвовало большое количество прихожан.

Во время Великой Отечественной войны церковь вмчц. Параскевы была разобрана. Однако несмотря на запреты властей и активные попытки помешать верующим, паломничества к м. Точенка продолжались на протяжении всего советского периода. Традиция крестных ходов в Ильинскую пятницу сохранилась до наших дней, и активно поддерживается прихожанами Петропавловской церкви д. Холова.