162
Митрополит Лев принял участие в торжествах по случаю 30-летия Новгородской областной Думы

24 апреля 2024 года в концертном зале Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского прошло торжественное собрание, посвященное 30-летию Новгородской областной Думы. В нём принял участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

Всего за 30 лет депутатами были избраны 137 человек, сообщает сайт областной Думы. Среди них – руководители предприятий, представители бизнеса и сельского хозяйства, работники социальной сферы. 

Открыл торжество председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев: «2024 год для многих региональных парламентов нашей страны проходит под знаком 30-летия. Но для нас эта дата особенно дорога, ведь истоки всего российского парламентаризма уходят своими корнями вглубь новгородской истории. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на заседании Совета законодателей страны в декабре прошлого года: «Мы всё время вспоминаем новгородское вече». Спустя века для нас, как и прежде, важны патриотические идеалы служения родной земле и её людям».

Митрополит Лев обратился к собравшимся в зале с приветственным словом. Он отметил, что сегодня отмечается знаменательная дата для Новгородской земли: «Все эти 30 лет, в которые вошел и непростой, переходный для Отечества период, депутаты областной Думы заботились о жизни народа, разделяли с ним все печали и радости, подобно тому, как сказано в Евангелии апостолом Павлом: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (Кор. 12:26)»

Владыка отметил и особую заслугу депутатов областной Думы, с точки зрения людей верующих, - это возвращение Софийского собора Церкви: «Именно новгородские депутаты в 1991 году приняли решение о возвращении Софийского собора Русской Православной Церкви. Софийский собор – это не только памятник культуры, он, в первую очередь, является местом встречи человека с Богом. Именно здесь с давних времен собирались люди разных настроений и направлений, порой у стен собора кипели страсти, но в храме сердца людей умиротворялись и приходили к единству. Ведь храм – это место молитвы. А что такое молитва? Это разговор человека с Богом. Каждый из нас, когда ему плохо, обращается к Господу: «Господи, помоги мне!» Бог слышит этот душевный вопль и откликается. Вот что значит Софийский собор для новгородцев. Это настоящая святыня!»

В этот день митрополит Лев преподнес в дар Солдатовой Елене Васильевне, Министру финансов Новгородской области, икону Богородицы «Знамение». 

ФОТО: Пресс-служба администрации Новгородской области

album-29485077_301326054