1092

27 июля 2013 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Всенощное бдение в Покровском соборе г. Великий Новгород.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев; благочинный Пинежского благочиния Архангельской митрополии, наместник Артемиево-Веркольского мужского монастыря игумен Иосиф (Волков); насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов); клирики Покровского собора: священники Глеб Пшанский и Михаил Терещук; клирики Софийского кафедрального собора: священники Николай Полозов и Александр Ипатов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.

По окончании Всенощного бдения Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил особое значение дня памяти равноапостольного князя Владимира. Святой князь выбрал Христианство общегосударственной религией и определил будущее России на много лет вперед. Сегодня мы уже празднуем 1025-летие Крещения Руси. Эта дата свидетельствует нам о том, что проповедь Евангелия, начавшаяся при святых апостолах, достигшая благодаря апостолу Андрею пределов нашего Отечества и решением князя Владимира определившая русское государство, не прекратилась в истории России. Как и много лет назад к нашим предкам, сегодня уже к нам обращен призыв: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4:17). Принимая этот призыв и становясь христианами, мы уже сейчас открываемся для действия Царства Небесного и готовимся к жизни вечной. Поэтому наша цель не только исполнить свой жизненный долг, но также помнить о долге, который мы приняли во время крещальных обетов, когда отреклись от сатаны и облеклись Христу. «Будем же просить Господа, чтобы по молитвам всех святых Он сподобил нас стать такими же ревностными, искренними, и чистыми христианами, какими были наши предки», - завершил свое слово Владыка.