286
В Софийском соборе отметили праздник Тихвинской иконы Божией Матери 

21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской и праздник Тихвинской иконы Божией Матери, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе Великого Новгорода.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.   

По окончании Литургии был совершен молебен перед иконой Божией Матери Тихвинская.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа. 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой. 


Пятое воскресенье Великого поста - последнее перед неделей подготовительной к Страстным дням. В этот воскресный день Святая Церковь совершает память преподобной Марии Египетской, великой подвижницы V-VI вв. (ум. в 522 г.). Не много подвижников удостоены особой чести семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой. И среди них только одна женщина – преподобная Мария. Её жизнь – один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку. 

Вводя нас в 6-ую седмицу Великого Поста, устами Церкви говорит нам Господь: «Нет греха человеческого, который превозмог бы милосердие Божие, кроме греха нераскаянного», и подтверждает это евангельским повествованием о возрождении порочной женщины и примером жизни Марии Египетской. 

Последняя, Шестая седмица Великого поста в 2024 году — с 22 по 26 апреля. Пять дней – с понедельника по пятницу - шестой седмицы Великого поста – завершают Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Свое Служение. 

Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице, дни которой посвящены уже не нашему покаянию, а воспоминанию последних дней жизни Христа.

album-29485077_301284377