166
В Великом Новгороде открылась уличная экспозиция «Возвращая имена»

18 апреля 2024 года на площадке культурного центра «Акрон» состоялась торжественная церемония открытия уличной экспозиции «Возвращая имена». В мероприятии принял участие Председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.

Выставка открыта по инициативе ПАО «Акрон» и поисковиков военно-патриотического клуба «Сокол»

Отец Игорь обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Уважаемые Елена Михайловна, Владимир Викторович, дорогие сотрудники акционерного общества Акрон, дорогие ветераны, участники поискового движения отряда «Сокол», дорогие ребята и учащиеся! Я хотел бы от имени Его Высокопреосвященства Митрополита Новгородского и Старорусского Льва прежде всего поблагодарить участников поискового движения за их неоценимый вклад в дело возвращения к жизни наших павших воинов времен Великой Отечественной войны. Действительно, было очень трогательно до слез, когда в Покровский собор привезли два небольших гробика, где находились останки двух погибших летчиков. Сегодня их самолет представлен на экспозиции.

Нам сложно представить, в каких условиях выполняли свой долг эти люди. Два Михаила. Во время отпевания храм наполнился запахом керосина из далекого 1942 года. И никакого отторжения участники отпевания не чувствовали, а наоборот это было очень трогательно до слез. И, конечно, чувство гордости за тех людей, которые, не щадя своей жизни, боролись с врагом. Благодаря им, мы с вами живем ныне, конечно в очень хрупкое мирное время, но мы учимся, трудимся, строим планы на будущее, с уверенностью смотрим вперед. И эту уверенность дарят нам приемники бойцов Великой Отечественной войны – наши с вами воины, которые с честью сегодня выполняют свой долг, участвуя в специальной военной операции. Эта преемственность является залогом того, что Россия – великая держава. Россия непобедима. С этим все сегодня вынуждены считаться. Мы видим, что предпринимаются определенные усилия для того, чтобы обнулить достижения и победу в Великой Отечественной войне Советского народа. Сегодня пишется история полная нечестия и лжи врагами великой России, в которой мы живем. И, конечно, подвиг этих людей, наших соотечественников, бессмертен. Когда они отправлялись на боевое задание, они не думали ни о наградах, ни о материальном вознаграждении, они выполняли свой долг и героически погибли. И сегодняшнее открытие выставки есть ничто иное как оценка и великая награда этим людям. Их имена вернули к жизни, и память о них вечна. И память в их лице всех тех, кто отдал жизни за свободу и независимость нашей родины также вечна. Будем помнить всегда о них!

Радостно видеть сегодня ребят, стоящих в форме, которые для себя выбирают жизненный путь, для того чтобы связь свою жизнь со служением отечеству. А значит это, опять же, пример преемственности поколений, независимости, свободы и величия нашей страны. Доброго здоровья всем вам, особенно низкий поклон поисковикам. С наступающим Днем Великой Победы!»

На мероприятии присутствовали: заместитель Председателя Правительства Новгородской области Кириллова Е.М., ветеран поискового движения, участник операции по подъему самолёта Игнатьев А.И., участник поиска родственников погибших лётчиков Пестова Ю.Б., студенты НовХИТа, воспитанники КЮМа, ветераны ПАО «Акрон».

Отметим, что зимой 1942 года ночной бомбардировщик P-Z №1981 не вернулся с боевого задания. Долгие десятилетия судьба самолёта была неизвестной, а члены экипажа считались пропавшими без вести. В 2019 году поисковикам клуба «Сокол» удалось восстановить справедливость и вернуть имена из забвения – лейтенант, командир звена Зайченко Михаил Кириллович и младший лейтенант, штурман-адъютант Ковалёв Михаил Григорьевич. В 2019 году в Покровском соборе было совершено их отпевание.

Автор: диакон Роман Лебедев

album-29485077_301276129