201
В Старой Руссе состоялось открытие Международных Достоевских чтений

18 апреля 2024 года в Музее романа «Братья Карамазовы», филиале Новгородского музея-заповедника, состоялось открытие ХХVI Международных чтений «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI века».

Открытие чтений началось по традиции со слова председателя Отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии протоиерея Александра Ранне, который передал участникам конференции приветствие митрополита Льва. Рассказывая о творчестве Федора Михайловича Достоевского, отец Александр отметил, что, по его мнению, основной темой в произведениях писателя является тема Воскресения Христова, а также воскресения человека как образа Божия. Он подчеркнул, что Достоевский является христианским писателем и, не читая Библию, понять его произведения достаточно трудно.

«Даже эпиграфом к роману «Братья Карамазовы» являются слова из Евангелия, именно они высечены на могиле Достоевского: «Истинно, истинно глаголю вам: аще пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). У Достоевского было свое Евангелие, с которым он никогда не расставался. Это была его любимая книга. Именно благодаря ей появилось множество знаменитых произведений писателя», - подчеркнул священник, добавив, что его любимым произведением является роман «Бесы».

Заместитель председателя комитета по культуре и спорту Администрации Старорусского муниципального района Екатерина Кучеренко отметила значимость Апрельских чтений в жизни старорусского края и популяризацию творчества Ф.М. Достоевского.

С приветствием выступил заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по научной работе Илья Андреевич Мельников, отметив величину таланта Достоевского, которая до сих пор позволяет полемизировать на поднятые им темы, в том числе в романе «Идиот». Напомним, что центральным текстом чтений в этом году выбрано именно это произведение писателя.

Утреннее заседание первого дня Чтений открыла Татьяна Александровна Касаткина (Москва) – доктор филологических наук, зав. научно-исследовательским центром «Ф.М. Достоевский и мировая культура» ИМЛИ РАН, председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, главный редактор журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал». В первый день представляют свои научные труды одиннадцать докладчиков, в том числе из США (Атланта).

album-29485077_301256952