214
На здании Гуманитарного института установлена памятная доска в честь Патриарха Алексия I

17 апреля 2024 года Церковь вспоминала день кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. В этот день состоялось заседание Учёного совета НовГУ и торжественная церемония открытия памятной доски Алексия Первого на внешнем фасаде Гуманитарного института. 

В мероприятиях приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор университета Юрий Боровиков, а также ректор Брестского государственного технического университета Сергей Касперович, сообщает пресс-служба НовГУ.

Профессор кафедры теологии Борис Ковалев прочитал участникам совета лекцию, которая была посвящена биографии Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Лектор остановился на ключевых моментах из жизни священнослужителя, затронул времена Гражданской войны, Великой Отечественной войны и «оттепели».

«После ссылки в Казахстан 1926 году Патриарху Алексию позволили вернуться в Ленинград, где его вновь назначают управлять Новгородской епархией, — рассказал Борис Ковалев. — С 1932 года он был митрополитом Старорусским. Вся его жизнь, кроме перерывов на ссылки и гонения, связана с Новгородской землей. Там он становился и утверждался, как пастырь, как тот человек, который внесет свой вклад в победу в Великой Отечественной войны. В годы большого террора на территории Ленинградской области оставалось меньше 20 храмов. И судьба его полностью соответствует тому, как вело себя государство по отношению к Церкви. Он живет под постоянной угрозой грядущего ареста. И в годы войны он служит в блокадном Ленинграде. Вместе с прихожанами страдает от голода, бомбардировок и холода. И тут государство начинает давать первые сигналы, что оно готово принять помощь Церкви. Советское руководство отметит его заслуги медалями «За оборону Ленинграда» и «За Доблестный труд во время Великой Отечественной Войны». И во времена «Оттепели» его наградят еще четырьмя орденами «Трудового Красного Знамени»».

По завершению совета состоялась торжественная церемония открытия памятной доски Алексия I на внешнем фасаде Гуманитарного института. Провели ее ректор Юрий Боровиков и митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

«17 апреля является днем памяти покойного Патриарха Алексия I, — рассказал Юрий Боровиков. — Он являлся с 1911 по 1913 ректором Новгородской духовной семинарии, в которой мы сейчас находимся. Новгородский университет – её правопреемник. Сейчас мы ведем работу по реконструкции помещений будущего зала Ученого совета. Мы назовем его залом имени Владимира Сороки – в честь первого ректора, чтобы навсегда увековечить его память».

В этот день митрополиту Льву вручили подарок от НовГУ – двухтомное собрание писем Патриарха Алексия I Совету по делам Русской Православной Церкви.

«Период Хрущева называют «оттепелью», но эти времена разразились антицерковной кампанией, — рассказал митрополит Лев. — Я знаю об этих трудностях не только из книг, но и от своего отца священника. Патриарх Алексий обладал большой мудростью и крепкой верой, которая помогала ему руководить и направлять Русскую Православную Церковь.»

В рамках Учёного совета учёным и сотрудникам Новгородского университета были вручены награды за вклад в развитие земли Новгородской, за достижения в профессиональной деятельности.

album-29485077_301253482