1536

20 июля 2013 года, в конференц-зале Департамента образования, науки и молодежной политики Новгородской области состоялось торжественное награждение участников творческого конкурса эссе «Семья, как много в этом слове…».

В работе жюри по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва приняли участие представители Новгородской митрополии: настоятель храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Мельников и насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Герман (Димухаметов).

Поздравляя участников конкурса, чиновники и представители бизнес - сообщества региона отметили особый статус финального дня конкурса – это не просто подведение итогов, а настоящий праздник. Члены жюри заметили, что все работы достойны высшего балла. После этого участникам вручили дипломы I, II и III степени и подарки от популярной сети магазинов детских игрушек.

Победитель конкурса Антон Широков не смог явиться церемонию награждения. Это был тот редкий случай, когда все были рады произошедшему событию. Диплом степени и подарок для Антона вручили Людмиле Александровне Константиновой, воспитателю школы-интерната № 5 п. Подберезье. Она сообщила, что шестнадцатилетнего Антона забрали в новую семью и во время церемонии награждения он находится на отдыхе со своими обретенными родителями.

Участие в конкурсе также принимала воспитанница воскресной школы при храме святого князя Александра Невского Мария Новикова. Ее наградили дипломом III степени за личностный характер восприятия и осмысления темы, а также за открытость и ясность изложения.

После торжественной части для всех участников конкурса был организован тот самый праздник, о котором говорили организаторы мероприятия – обед в кафе и развлекательная программа в Музее народного деревянного творчества «Витославлицы».

Конкурс эссе «Семья, как много в этом слове…» стартовал в День защиты детей и «Праздник приемной семьи» - 1 июня 2013 года. Участниками конкурса стали дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет из общеобразовательных школ, учреждений для детей-сирот, и из замещающих семей. Несколько работ были представлены взрослыми, воспитывающими в семье приемных детей. Кроме того, вниманию жюри представили коллективные работы. Всего же на конкурс участники из Великого Новгорода, Боровичского, Волотовского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Пестовского, Солецкого, Старорусского, Хвойнинского муниципальных районов представили 25 работ.

Основная цель конкурса состояла в повышении престижа семьи, воспитывающей детей-сирот, а также привлечении внимания представителей власти, общественности, бизнес - структур, общественных организаций и средств массовой информации к развитию семейного устройства детей-сирот.