213
Митрополит Лев совершил Литургию в Прощёное воскресенье

17 марта 2024 года, в Прощёное воскресенье, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Иверском монастыре. После Литургии был совершён канон Пресвятой Богородице.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

Его Высокопреосвященству сослужили иеромонах Антоний (Битьмаев), иеромонах Борис (Григорьев), иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что в течение последних четырех недель Церковь готовила нас к Великом посту. В Неделю о Закхее нам говорилось о том, что встреча с Богом возможна только при нашем искреннем желании. В Неделю о мытаре и фарисее Церковь напоминала, что Бог гордым противится, а смиренных возвышает. Неделя о блудном сыне учила нас верить в безграничное милосердие Божие, несмотря на нашу греховность. В Неделю о Страшном суде Церковь говорила о конце существования этого мира, а Неделя об изгнании Адама из Рая – о том, что люди, не желающие исправлять свои грехи, будут отлучены от общения с Богом и изгнаны во тьму.

Владыка отметил, что завершаются эти недели Прощёным воскресеньем, которое имеет глубокий смысл: «В этот день мы слышали евангельские слова о прощении. Мы каждый день произносим молитву «Отче Наш», произнося слова: «И остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим». В сегодняшнем Евангелии говорилось: если мы не простим людей, то и Господь не простит нас».

Митрополит Лев рассказал о смысле Великого поста: «В чем заключается пост? Пост заключается, в первую очередь, не в еде, а в мыслях и делах, еда - это лишь вспомогательный момент. В ежедневных богослужебных текстах Великого Поста красной линией проходит мысль - приблизить человека к раскаянию в своих грехах, направить его мысли на то, чтобы больше не грешить, потому что всякий грех отодвигает от нас Господа».

 

Владыка призвал верующих в Великом посту находить время на общение с Богом и разумно относиться к физическому посту: «Если нет возможности прочитать молитвы, можно своими словами в течение 5-10 минут побеседовать с Богом и попросить Его о помощи, и тогда Господь всегда будет с нами. А в отношении еды апостол Павел сказал нам не осуждать непостящихся, а тем, кто не поститься – не подавать соблазна постящимся. Святитель Василий Великий говорил о том, что мясо мы в пост не едим, а людей поедаем. Давайте же помнить эти слова и смотреть на ближних с любовью и пожеланием помощи Божией, тогда и Господь будет нам помогать. Вступая в Святую Четыредесятницу, испросим друг у друга прощения. Молитвами всей Церкви Господь да благословит вас на святой Великий пост».

album-29485077_300856874