279
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти святой Анны Новгородской

23 февраля 2024 года, в день памяти святой благоверной княгини Анны Новгородской, небесной покровительницы новгородского Сестричества милосердия, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе, где покоятся мощи святой. За богослужением молились сёстры милосердия.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии был совершён молебен княгине Анне перед ракой с её мощами.

Его Высокопреосвященству соcлужило духовенство Новгородского благочиния и гости епархии в священном сане. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После богослужения состоялось вручение архиерейских грамот сёстрам милосердия «за многолетнее милосердное служение» при городских больницах: Наталье Ковалёвой, Марии Гороховой, Татьяне Судьевой, Наталье Никитиной, Татьяне Кокиной, Раисе Калиничевой.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка поздравил собравшихся в храме со значимым для Новгородской земли праздником – днем памяти святой благоверной княгини Ирины, в крещении – Анны, и напомнил некоторые моменты из ее жития. Он отметил, что будущая княгиня была по происхождению шведкой и являлась одной из самых образованных женщин Европы. По воле отца она вступила в брак с будущим великим князем Ярославом Мудрым, жизнь которого тесно связана с Великим Новгородом. В качестве приданого будущей княгине был отдан город, который теперь называется Старая Ладога. Этим городом княгиня Ирина впоследствии управляла по велению князя Ярослава Мудрого. 

Став женой великого русского князя, она приняла Православие с именем Ирина. Она все силы души и сердца отдала новой Родине, будучи верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Однажды, когда возмутилась наемная норвежская стража и просила великую княгиню быть посредницей между ними и Ярославом, она согласилась, но предупредила, что будет защищать интересы мужа. Когда против великого князя выступил с ратью его брат Мстислав Тмутораканский, Ирина предложила решить спор военным поединком с ней, но Мстислав ответил, что с женщинами он бороться не привык, и уступил брату.

Будучи хорошей матерью, княгиня Ирина была любвеобильна и по отношению к своим подданным. Вся ее жизнь была основана на евангельских принципах. Исполнив свой гражданский и семейный долг, княгиня приняла монашество. Для этого она приехала в Новгород к князю Владимиру - своему сыну, при котором был построен Софийский собор. Приняв монашество и удалившись от дел, княгиня Анна мирно почила, и была похоронена в Софийском соборе.

«За что мы прославляем княгиню Анну Новгородскую? За то, что она старалась жить по христиански: как в своей личной, так и в общественной жизни она руководствовалась евангельскими заповедями, - подчеркнул митрополит Лев. - Сейчас во время молебного пения мы слышали слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Сегодня мы здесь собрались, чтобы откликнуться на призыв Христа, чтобы через общую молитву и участие в таинствах встретиться с Господом. Здесь, пред мощами святой благоверной княгини Анны мы также взывали, чтобы по ее молитвам Господь защитил бы землю Русскую, оградил ее от всех опасностей, но, главное, чтобы Господь ее молитвами просветил наш разум и сердце, дабы мы были достойными преемниками наших славных предков. А это возможно только с верой и молитвенной поддержкой святых угодников Божиих, таких как княгиня Анна Новгородская».

album-29485077_300533112