1100

12 июля 2013 года, в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва клирик Покровского Собора г. В.Новгород священник Михаил Терещук совершил Божественную Литургию в храме Петра и Павла д. Холынья.

По окончании богослужения был совершен крестный ход.

В канун праздника настоятель храма протоиерей Алексей Самуйлов совершил водосвятный молебен.

Деревня Холынья – живописное и красивое место на берегу реки Мста. В центре села возвышается небывалой красоты и внушительных размеров церковь, которой гордятся местные жители. Она была построена в 1904 году и представляет собой пятикупольную постройку с шатровой колокольней над притвором.

В советское время, после революции, храм, как и многие другие церковные постройки, оставался действующим недолгое время. Советские власти закрыли его в 1930-е годы, после чего, переоборудовали под клуб. Церковное кладбище было заброшено и разорено.

К великой радости, силами Новгородской епархии, благотворителей и жителей села храм отреставрировали. Используя архивные документы, удалось воссоздать даже декоративные решетки на окнах.

12 июля 2009 года Высокопреосвященнейший Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев торжественно освятил храм. Позже были установлены колокола, которые

призывают сегодня всех жителей деревни Холынья отложить свои дела и поспешить в храм Божий на Литургию, причаститься. Так возрождается церковная жизнь в деревне.