214
Митрополит Лев совершил Литургию в день отдания праздника Богоявления

27 января 2024 года, в день отдания праздника Богоявления, день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви святого благоверного великого князя Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района.

Во время богослужения на сугубой ектении возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.

После Литургии было совершено славление празднику Крещения Господня и славление равноапостольной Нине.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Бойцов и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с отданием праздника Крещения Господня, а именинниц - с днём Ангела, днём памяти равноапостольной Нины.

Владыка напомнил отрывки из Евангелия, которые читались за богослужением. В одном из них говорилось о том, как Христос исцелил болящего человека в субботу и обличил фарисеев. Перед исцелением Христос спросил их: «Позволительно ли врачевать в субботу? Они молчали» (Лк. 14, 3–4). Молчание фарисеев было вызвано только одним желанием – уловить Иисуса в нарушении правил субботнего дня. Фарисеи полагали, что после того, как Господь совершит исцеление, они смогут обвинить Его в нарушении закона. Но Спаситель Сам начинает говорить с фарисеями: «Если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» (Лк. 14, 5), – и если можно оказать помощь в субботу животному, то почему нельзя помочь человеку?

«На этом примере Господь учит нас, что мы всегда, в любой день и любое время суток, должны быть готовы для совершения добра», - подчеркнул владыка.

В другом евангельском отрывке, который читался за богослужением, Господь обращается к собравшимся словами: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою» (Лк. 14, 8–10).

«Этот отрывок показывает нам - независимо от того, богатые мы или бедные, перед Богом мы все равны. А ведь многие считают себя достойными, духовными, - отметил митрополит Лев. – Но чтобы быть достойными учениками Господа, мы должны не только просить Его о помощи, но и слушать, что Господь нам говорит через Священное Писание. Нужно каждый день прочитывать хотя бы одну главу из Евангелия и постараться услышать голос Божий. Если мы будем заниматься духовным образованием через чтение Евангелия, жития святых и апостольское чтение, то мы будем достойными учениками Христа».

album-29485077_300066772