1020

Завершился традиционный межприходской водный поход по реке Ловать, стартовавший из Великого Новгорода 2 июля 2013 года по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва. 

В походе приняли участие дети и их родители из прихода церкви Успения Божией Матери в Колмово, воскресной школы при церкви св. блгв. вел. кн. Александра Невского, а также воспитанники средней школы-интерната с. Ивановское Борисоглебского района Ярославской области.

Эскадра из резиновых лодок с пассажирами в составе пятьдесят шесть человек стартовала от г. Холм и завершила поход в с. Селеево. Путешественников на пути сопровождали берега, радующие своей красотой, и пороги, предостерегающие об опасности. После двухдневного сплава лагерь остановился на живописном месте, щедро усеянном ягодами и грибами.

Высокий берег реки Ловать уже несколько лет служит хорошим местом для стоянки, которая была организована по всем правилам цивилизованного туризма. Суть этих правил состоит в том, чтобы во время путешествия соблюдать чистоту и не оставлять после себя мусор. На этом берегу лагерь расположился на три дня, которые были богаты разными событиями. После утреннего правила, зарядки и завтрака назначались дежурные по кухне, добросовестно несшие свою вахту и следившие за тем, чтобы питание в лагере было вкусным и полезным. Остальные участники похода занимались благоустройством территории, сбором грибов и ягод, а также рыбалкой. В один из дней часть детей со взрослыми переправилась на противоположный берег, и совершила пешее паломничество на кладбище деревни Блазниха к могиле новгородского подвижника святого праведного Герасима. В другой день участники похода провели соревнование по футболу и устроили фестиваль самодеятельности. Чтобы можно было отдохнуть и восстановить силы после напряженных состязаний, а также труда на территории лагеря, на берегу реки была устроена походная баня, в которой могли попариться и отдохнуть все желающие.

Путешествие произвело на участников похода самое положительное впечатление. Особенно же пользу отметили юные участники. За время похода ребята учились взаимовыручке, послушанию, терпению, смирению, всем тем христианским добродетелям, к стяжанию которых стремится каждый верующий православный христианин.