На территории Свято-Юрьева мужского монастыря по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва состоялась смена детского патриотического лагеря.
Мероприятие проходило в рамках школьного городского лагеря.
В смене приняли участие воспитанники средней общеобразовательной школы № 20. В рамках лагеря для них были запланированы поездки в места несения внутренней воинской службы, службы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, а также тематические беседы, организованные в библиотеках города.
Самым ярким событием программы явилось посещение войсковой части № 5491 СЗРК ВВ МВД РФ г. Великий Новгород в п. Панковка. Участники лагеря три дня учились особенностям несения воинской службы. Строевая подготовка, наведение чистоты и порядка в казарменных помещениях, готовность к чрезвычайным ситуациям и дисциплина – через все это ребята прошли с достоинством и выдержкой. Будущим воинам даже предоставили возможность потренироваться в сборке-разборке настоящего автомата, что вызвало неподдельный восторг участников лагеря.
Кроме сборки автомата, юные защитники Отечества смогли примерить элементы настоящей пожарной формы. Произошло это во время экскурсии в Отряде противопожарной службы № 1, расположенном на пр. Корсунова. Сотрудники отряда рассказали ребятам об особенностях службы и обучения столь ответственной профессии.
«Пожарная» тема этим, однако, не завершилась. В один из дней лагеря участники посетили музей-выставку противопожарной пропаганды и общественных связей, где ребятам провели экскурсию и продемонстрировали документальный фильм об истории противопожарной службы.
Проживая на территории одной из самых древних обителей Руси, воспитанники лагеря с первых дней участвовали в различных послушаниях, свойственных монастырской жизни: помогали в трапезной, трудились в огороде, наводили чистоту как в самом монастыре, так и вокруг него.
Большое значение для участников лагеря имела молитвенная жизнь. Ребята каждый день участвовали в молитвенном правиле братии монастыря, а по воскресным и праздничным дням исповедовались и причащались Святых Христовых Таин за Божественной Литургией. Беседы на духовные темы и чтение соответствующей литературы стали лейтмотивом всего времени лагеря.
Ритм монастырской жизни, возможность прикоснуться к духовной сокровищнице одного из самых древних мест России, где ведется духовная брань, знакомство с профессиями, требующими настоящего мужества и связанными с риском при защите жизни и безопасности своих ближних, оказали благотворное влияние на участников лагеря. Во время разговоров с организаторами родители ребят отметили более внимательное отношение детей к своим обязанностям по дому, серьезность взглядов на жизнь, а также готовность нести ответственность за собственные поступки. Сами же ребята выразили готовность и желание принять участие в подобном лагере на военно-патриотическую тематику еще раз.