30 июня 2013 года Митрополит Новгородский и Старорусский Лев принял участие в праздновании 20-летия Новгородского Государственного университета имени Ярослава Мудрого.
Мероприятие состоялось в Академическом театре драмы имени Ф. М. Достоевского и на площадке перед зданием театра.
В 12:00 на открытой эстраде театра зрителям был представлен праздничный концерт, включавший в себя выступление солистов и творческих коллективов НовГУ. Кроме того на открытом воздухе были организованы развлекательные мероприятия, в том числе и детская программа.
В 14:00 преподаватели, выпускники, студенты университета, а также все желающие собрались в здании театра Драмы, где состоялась торжественная часть праздника, во время которой были вручены дипломы с отличием выпускникам университета.
С приветственными словами к гостям обратились мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, президент НовГУ Анатолий Гавриков, Ректор университета Виктор Вебер, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и другие официальные лица и гости праздника.
В своем приветственном слове Владыка Лев отметил, что когда люди объединяются вместе ради высокой идеи, то результатом их совместной работы является нечто значимое для тех мест, той территории, где работа велась. Так случилось и с Новгородским университетом. Владыка заметил, что возможность образования высшего учебного заведения в Новгороде появилась благодаря тому месту, которое город занимает в истории России. Именно здесь совершал свои просветительские труды епископ Геннадий Новгородский, создавший первый в России полный библейский кодекс. Именно здесь начинали свою просветительскую деятельность братья Лихуды – создатели первого в России высшего образовательного заведения. Поэтому появление в Новгороде университета может считаться продолжением многовековой истории города на ниве просвещения. Митрополит Лев призвал преподавательский состав и администрацию университета продолжать традиции просветительского дела.
Обращаясь к молодым специалистам, закончившим обучение в стенах новгородской Alma Mater, и к тем, кто продолжает обучение, Владыка напомнил о том, что ответственность за развитие нашего Отечества уже в эти дни ложится на плечи молодых. Россия сможет называться развитой страной лишь тогда, когда все будут прилагать усилия для развития своей малой Родины. А это возможно только при должном духовном и культурном воспитании.
В завершение своего слова, правящий Архиерей передал в дар университету собрание томов Православной энциклопедии и пожелал, чтобы присутствие в городе высшего образования оказало влияние на развитие структур, культуры и духовной жизни региона.
Новгородский Университет был образован постановлением Совета Министров РФ в 1993 году. Имя древнерусского князя-просветителя Ярослава Мудрого было присвоено университету 7 декабря 1994 года. За двадцать лет НовГУ прошел немалый путь развития. На сегодняшний день в нем ведется прием на 64 направления и специальности по программам высшего профессионального образования и на 15 специальностей по программам среднего профессионального образования. В состав университета входят 8 институтов, Боровичский филиал и 4 колледжа.