770
1 – 3 ноября - Принесение святых мощей великомученика Георгия Победоносца в Новгородскую митрополию

Новгородская митрополия присоединяется к общенародной акции в поддержку русского воинства «Всероссийский молебен о Победе». По благословению Патриарха Кирилла в рамках акции с 1 по 3 ноября 2023 года в храмы и монастыри митрополии будет принесён ковчег с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца.

Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России при поддержке Всемирного русского народного собора.

«Всероссийский молебен о Победе» – принесение мощей великомученика Георгия Победоносца начался 6 мая после Патриаршего богослужения в московском Георгиевском храме на Поклонной горе. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святыня посетит около 100 городов во всех 89 регионах России, чтобы каждый смог попросить помощи у этого великого святого, в том числе о наших воинах.

Приводим график пребывания мощей в Новгородской митрополии. 

1 ноября

16.00 - Встреча ковчега с мощами на границе Ленинградской и Новгородской областей (Трасса М-11).

17.00 - Прибытие святых мощей в Покровский собор г. Великий Новгород. Вечерня с Акафистом. Совершает митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства.

18.00 - 20.00 - Чередное акафистное пение перед ковчегом с мощами в Покровском соборе.

20.30 – 21.00 - Встреча святых мощей в Варлаамо-Хутынском женском монастыре г. Великий Новгород. Молебен.

2 ноября

9.30 - Встреча святых мощей у Кремлевских ворот Великого Новгорода и крестный ход в Софийский собор.

10.00 – Божественная Литургия и молебен в Софийском соборе г. Великий Новгород. Совершает митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства.

12.00 – 15.00 – Чередное акафистное пение перед мощами в Софийском соборе.

15.30 – Встреча мощей в Свято-Юрьевом монастыре.

16.00 – 18.00 - Чередное акафистное пение перед мощами в Свято-Юрьевом монастыре.

18.40 - Прибытие святых мощей в церковь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» д. Лесная Новгородского р-на. Молебен.

19.30 - Прибытие святых мощей в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы п. Шимск Шимского р-на. Молебен.

20.40 - Прибытие святых мощей в Воскресенский кафедральный Собор г. Старая Русса. Крестный ход со святыми мощами из Воскресенского кафедрального Собора в церковь св. вмч. Георгия Победоносца г. Старая Русса. Молебен.

3 ноября

8.00 - Божественная Литургия в церкви св. вмч. Георгия Победоносца г. Старая Русса.

Молебен. Совершает митрополит Новгородский и Старорусский Лев в сослужении духовенства.

12.00 - Прибытие святых мощей в церковь Фёдоровской иконы Божией Матери п. Парфино Парфинского р-на. Молебен.

14.00 - Прибытие святых мощей в церковь Святой Троицы п. Крестцы Крестецкого р-на. Молебен.

15.30 - Прибытие святых мощей в церковь блгв. кн. Александра Невского п. Яжелбицы Валдайского р-на. Молебен.

16.30 - Прибытие святых мощей в Свято-Троицкий собор г. Валдай. Молебен.

18.50 - Прибытие в церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Едрово Валдайского р-на. Молебен.

19.30 - Отбытие святых мощей из церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Едрово Валдайского р-на к границе Новгородской и Тверской областей.

 

СПРАВКА

Великомученик Георгий Победоносец — один из самых почитаемых среди многих христианских народов святых. Он считается покровителем воинов и всех, кто оказался в зоне военных действий и подвергается опасности. Ему молятся о защите от врагов и людской злобы, об обретении мира, об утешении в бедах и о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях. Во все времена и во всех войнах именно ему молились о Русских Победах. В Российской империи одним из самых почетных воинских наград был Георгиевский крест. Святого почитают как покровителя воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом — «древним змием» (Откр. 12:3, 20:2), это изображение находится на древнем гербе города Москвы. Знаменателен факт: предварительный протокол акта капитуляции фашистской Германии был подписан 6 мая 1945 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца.