440
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова

9 октября 2023 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме Иоанна Богослова села Ивановское Старорусского района. «Ученик, которого любил Иисус» — так называет себя автор четвертого Евангелия — единственный из евангелистов был со Христом во время всех событий, о которых писал.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. После Литургии было совершено славление апостолу Иоанну Богослову.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил слова апостола Иоанна Богослова о том, как познать Господа. Иоанн Богослов, которого еще называют апостолом любви и любимым учеником Христа, в своих посланиях часто говорил о любви к Богу и ближним: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1 Ин. 4:7-8). Апостол призывал нас любить ближних – через это и будет проявляться любовь к Господу, Которого мы не можем видеть и физически ощущать, а ближние находятся рядом с нами.

Об этом говорят и слова Самого Господа в Евангелии: «…ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф. 35,36,40).

«Таким образом через дела любви мы можем познать Самого Господа – Он является нам в образе наших ближних, - подчеркнул владыка. - Если мы хоти быть всегда с Богом, то должны помнить это наставление. Будем же молитсья святому апостолу Иоанну Богослову, чтобы его молитвами Господь помог бы нам, совершая дела любви и милосердия, приближаться к Богу! С праздником!»

Согласно Евангелию, будущий апостол Иоанн Богослов был призван вместе со своим старшим братом Иаковом, когда они, сидя в лодке, чинили сети. Оставив отца, братья последовали за Иисусом. Оба они, «сыны грома», как назвал их, видимо, за взрывной характер, Господь, - избранные ученики Христа, но Иоанн – самый молодой из апостолов и единственный, кто вместе с Богородицей стоял у Креста. Именно ему было завещано Спасителем опекать Богоматерь, и он заботился о Ней до Ее Успения, и лишь потом отправился на свою апостольскую проповедь в Малую Азию, в Эфес.

Во время морского путешествия корабль, на котором был Иоанн вместе со своим учеником Прохором, настигла буря. После кораблекрушения апостол пропал, и лишь через 40 дней на глазах у своего ученика живым был выброшен на берег.

Проповедь Иоанна в Эфесе (на территории современной Турции) сопровождалась чудесами, воскрешениями и исцелениями, и многие язычники, видя происходящее, стали христианами.

Тогда император велел казнить Иоанна, но ни яд, ни кипящее масло не подействовали на святого, и единственное, что оставалось языческому правителю, это сослать апостола и его ученика Прохора на остров Патмос. По пути туда Иоанну не раз пришлось ради спасения команды и стражников показывать Господни чудеса, и вскоре на корабле не осталось неверующих. Стража готова была отпустить пленника, но он велел ей исполнить свой долг.

На Патмосе апостол прожил долгие годы, продолжая обращать людей к Богу. Там ему был явлено видение, которое легло в основу последней Книги Священного Писания – Апокалипсиса (Откровения), – рассказывающей о будущем человечества.

Когда же стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Эфес, где умер своей смертью в преклонных годах. Он провел последние свои годы в посте и молитве, и, не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.

Помимо единственной пророческой книги Нового Завета – Апокалипсиса – апостолом Иоанном были написаны Евангелие, которое заметно отличается от трех так называемых синоптических Евангелий (Марка, Матфея, Луки), и три послания, адресованных всем христианам. Во всех творениях Иоанна Богослова основная мысль о любви: «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7-8). Поэтому Иоанна Богослова называют Апостолом Любви.


Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_296414669