258
Митрополит Лев принял участие в открытии выставки «Человек Церкви», посвящённой 45-летию преставления митрополита Никодима (Ротова)

4 сентября 2023 года, в канун 45-летия преставления митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), в часовне-ризнице музея-памятника «Спас на крови» Санкт-Петербурга состоялось открытие совместной выставки Санкт-Петербургской Духовной Академии и Исаакиевского собора, посвященной митрополиту Никодиму.

Ведущим официальной церемонии выступил директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудров, который рассказал о выдающемся служении приснопоминаемого владыки, благодаря которому Русская Православная Церковь выстояла в годы богоборческого лихолетья, сообщает сайт СПБДА.

После вступительной речи Юрий Витальевич передал слово почётным гостям церемонии. Первым выступил один из старейших учеников владыки Никодима митрополит Ювеналий (Поярков). В своём слове он акцентировал внимание на том, что почивший иерарх оставил глубокий след в среде православного народа и рассказал о его отношении к Духовной Академии: «Сейчас, когда Церковь обладает полной свободой в своей деятельности, может быть непонятно, почему мы уделяем владыке Никодиму столько внимания. Потому что всё, что сейчас происходит, находится уже в традиции Церкви. Но в то время, когда жил и служил владыка Никодим, эти традиции было трудно соблюдать. Поэтому его служение, если выражаться светским языком, было героическим. И то, что молодой человек, полный сил, за короткое время потерял здоровье и ушёл так рано, свидетельствует об интенсивности его трудов. Где бы владыка не бывал, где бы он не совершал своё служение, он оставил свой глубокий след, но я думаю, что самый главный отпечаток остался в православном народе, ведь владыка был добрый пастырь Церкви Христовой».

Далее своим опытом общения с владыкой Никодимом поделился митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который рассказал о духовном центре жизни почившего иерарха: «Владыка Никодим не был келейным молитвенником в общепринятом понимании этого слова, когда человек несколько часов подряд стоит и молится на одном месте. Владыка до своего первого инфаркта целый день, а иногда и несколько дней подряд, работал. Мы, тогда ещё молодые, не выдерживали такой нагрузки, а он выдерживал, потому как понимал, что определённую работу нужно сделать к конкретному часу или дню. Это воспитывалось и в нас. Если говорить о его духовной жизни, то он служил Литургию каждый день. Когда не было возможности, он причащался запасных Даров: я всегда их возил с собой. Получается, он ежедневно причащался. Евхаристия была центром всей его жизни».

Церемонию продолжил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии епископ Петергофский Силуан — один из авторов концепции выставки, который отметил важность сохранения благодарной памяти о владыке Никодиме и выразил надежду, что открытая выставка будет полезной для всех, кто пожелает познакомиться с её экспонатами: «Личность владыки Никодима заслуживает огромного внимания именно сегодня, когда само время диктует для нас необходимость поиска примеров среди наших предшественников, чтобы нам в наших деяниях и трудах опереться на их бесценный опыт. Владыка Никодим и сейчас является наставником и учителем для священно- и церковнослужителей. Надеемся, что все те, кто сочтёт для себя полезным посетить эту выставку, выйдут после неё обогащённые многими знаниями, а в их сердце будет царить чувство признательности и любви к этому выдающемуся иерарху».

В завершение своей речи, епископ Силуан представил протоиерея Святослава Рогальского — гостя из Минской епархии, которую митрополит Никодим (Ротов) возглавлял всего несколько месяцев. Отец Святослав представил труд, подготовленный Минскими духовными школами к нынешнему юбилею: «На белорусской земле в этом году тоже памятная дата: исполняется ровно 60 лет с того краткого, но очень яркого момента, когда владыка Никодим возглавлял Минскую кафедру с августа по октябрь 1963 года. На эти два месяца в Белоруссии, которая должна была стать первой атеистической республикой Советского Союза, прекратился процесс закрытия храмов, которому до митрополита Никодима не смог воспрепятствовать ни один из его предшественников. В силу возраста наше поколение не застало митрополита Никодима в земной жизни, но 35 лет Белорусский Экзархат возглавлял ученик владыки — митрополит Филарет (Вахромеев). Он часто нам рассказывал о жизни и деятельности владыки, а 5 сентября у нас также был днём особого поминовения почившего иерарха».

После приветственных речей заведующая Церковно-археологическим музеем Санкт-Петербургской Духовной Академии Е. Н. Николаева рассказала почётным гостям о представленных на выставке экспонатах, среди которых облачения, документы и фотографии из собраний музея и ризницы Академии на Неве.

Также посетители выставки смогли посмотреть фильм о жизни и служении митрополита Никодима, для создания которого были оцифрованы архивные плёночные записи.

Многие из представленных на экспозиции предметов переданы в дар Академии её выдающимися выпускниками — Святейшими Патриархом Алексием II и Патриархом Кириллом, Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом).

По словам Елены Николаевны, значительная часть представленных на выставке экспонатов ранее не покидали стен Церковно-археологического музея и экспонируются впервые.

Выставка будет работать до 1 октября 2023 года.

Фотогалерея пресс-службы СПбДА

album-29485077_294983693