31 августа 2023 года, в день празднования иконы Богородицы «Всецарица», митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Богородицы «Всецарица» села Ламерье Крестецкого района.
Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.
После Литургии был совершён крестный ход к церкви в честь Тихвинской иконы Богородицы (1913 год основания), который находится рядом. В этом храме было совершено пение канона Божией Матери. Затем была совершена лития на могиле бывшего настоятеля храма Тихвинской иконы Богородицы протоиерея Порфирия Прилежаева. Во время заупокойного богослужения поминали создателей храма, а также всех потрудившихся и послуживших.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Константин Буланушкин, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.
Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил историю иконы Богородицы «Всецарица». Она была написана на Афоне и находилась в келье одного афонского монаха, который был тяжело болен онкологией. После молитв Богородице перед этой иконой монах исцелился. Это чудо сделало образ известным, и люди стали приходить в монастырь поклониться святыне с просьбами об исцелении. «Благодаря стараниям многих верующих икона была принесена и в Россию, этот образ можно встретить во многих уголках нашей страны, в том числе и здесь, в селе Ламерье», - подчеркнул архиерей.
Владыка напомнил верующим, что когда мы молимся об исцелении от болезней и печалей, важно помнить, что все испытания посылаются нам Господом для вразумления, очищения разума и укрепления нашей веры, поэтому бояться их не нужно, но принимать со смирением. «Не будем бояться исыпатний, а возрадуемся, что Господь не забывает нас и попускает испытания для нашего вразумления, чтобы мы духовно не засыпали. Когда мы будем пребывать в духовной бодрости, в постоянной молитве в течение дня, а не только во время чтения молитвенного правила, то Господь будет нам и Помощником, и Покровителем, и Заступником. Вся небесная Церковь будет молится за нас. Помощи Божией и Покрова Пречистой Божией Матери. С праздником!» - закончил владыка.
СПРАВКА
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была основана в 1913 году по завещанию крестьянина села Ламерье Андрея Демидова. Протоиерей Порфирий Прилежаев был настоятелем храма с 1921 по 1924 год. После смерти Порфирия Филологовича место настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери занял его зять — Василий Григорьевич Георгиевский. Он был последним священником церкви, его расстреляли во время массовых репрессий 1937 году. После Великой Отечественной войны вся утварь из храма была вывезена в Валдай, церковные книги увезли в Новгород. Некоторые иконы разобрали по домам. Иконостас в данный момент находится в храме Петра и Павла в Валдае. В доме священника располагалась школа, которая в последствие сгорела. Храм Тихвинской иконы Богородицы находится на восстановлении с 2016 года.
Это была единственная церковь в селе Ламерье. В 2014 году инициативная группа жителей села обратилась к митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву с предложением о строительстве нового храма. 7 июня 2014 года митрополит Лев совершил закладку камня будущей церкви в честь иконы Богородицы «Всецарица». 14 мая 2016 года по благословению митрополита Льва епископ Юрьевский Арсений совершил освящение нового храма.