311
Митрополит Лев совершил Литургию в праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2023 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви Успения Божией Матери в селе Марёво Марёвского района.

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.  После Литургии было совершено славление празднику Успения Пресвятой Богородицы.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил события праздника. В день кончины Девы Марии в доме апостола Иоанна, где Она жила, собрались ученики Христа. Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Слово Божие. Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Богородицы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай. Ученикам Христос сказал, что Мать Его не умерла, а уснула. Отсюда – и название праздника «Успение». Тело же Богородицы апостолы решили похоронить в Гефсимании, где находился Гроб Господень. Владыка также отметил, что на иконах, посвящённых празднику Успения Богородицы, рядом с ложем Пресвятой Девы Марии изображён Христос с младенцем на руках. Этим младенцем является душа Богородицы, которая перешла в мир иной, пояснил владыка.

«Душа каждого человека покидает тело и возвращается к Богу до Второго Пришествия, а тело остается в этом мире, ибо сказано: «Земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3, 19). После кончины мы молимся, чтобы Господь упокоил не тело, а душу человека: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего». Поэтому каждый христианин должен обращать внимание на состояние своей души. Когда душа будет жить в соответствии с заповедями Божиими, то она будет после смерти близ Господа, а если душа принуждена будет телом и волей отвернуться от Бога, она будет страдать. При жизни мы должны обращать внимание на наши мысли и поступки. В этом будет выражаться наша вера», - подчеркнул митрополит Лев.

Владыка напомнил, что сегодня и всегда мы обращаемся молитвенно к Богородице с сердечными просьбами. Она никогда не оставляет людей в Своих молитвах перед Богом, Который вручил Ей всех людей как детей. Это произошло во время последних минут жизни Христа, когда Он обратился к Богородице и Своему любимому ученику Иоанну Богослову, стоящих у креста: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27)

«Через это усыновление мы все являемся Её детьми, поэтому Она и проявляет о нас попечение. Когда нам плохо, когда нам грозит опасность, к кому мы обращаемся? Конечно, в Пречистой Божией Матери: «Матерь Божия, спаси меня! Помоги мне!» К Ней обращаются даже неверующие, ведь, как сказал один римский философ, душа по природе своей христианка. Не будем забывать об этом. Молитвами Пресвятой Богородицы Господь да помилует всех нас», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Константин Попков и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

album-29485077_294805805