334
Митрополит Лев совершил Литургию в предпразднство Успения Пресвятой Богородицы

27 августа 2023 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Михайло-Клопском мужском монастыре.  

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения и молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла. 

Его Высокопреосвященству сослужил иерей Николай Полозов.  

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к присутствующим с проповедью на тему 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, Глава 15, стихи 1 - 11:

"1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали."

Владыка отметил, что среди апостолов были разные люди. Разные по характеру, по складу ума, по уровню религиозности, по образованию, по социальному положению. Господь призвал к апостольскому служению также простых, безграмотных людей, чтобы победить мудрость мира, призвал людей бедных, чтобы подчеркнуть их значимость, а не богатых, людей порой не самых лучших человеческих качеств. Но в них действовала благодать Божья, все они выполняли волю Божью и говорили не от себя, а в них говорил Дух Божий. "Проповедь не от ума идет, а от того, что Господь на сердце положит," - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев пожелал верующим быть внимательными к своим мыслям, поступкам, молиться Господу со вниманием, кратко, но очень сердечно, в том числе и перед принятием каких-либо решений, и подчеркнул, что духовный опыт и вдохновение приходят от Бога и могут быть доступны каждому верующему, что через верующего человека, который встречается на нашем пути, может говорить сам Господь.

Отмечая необходимость руководствоваться в жизни Евангелием, церковными назиданиями, владыка в завершение своего слова подчеркнул, - "Мы спасаемся только в Церкви, которую создал Сам Господь." 

album-29485077_294766023