348
Митрополит Лев совершил Литургию в день памяти святителя Тихона Задонского

26 августа 2023 года, в день памяти святителя Тихона, Задонского чудотворца, митрополит Лев совершил Божественную литургию в приделе святителя Тихона Задонского Троицкого собора города Валдая, а также заупокойную литию у могилы родителей святителя Тихона - Саввы и Домники - в деревне Короцко Валдайского района. 

Во время богослужения на сугубой ектенье возглашались особые прошения, благодарственные молитвы по случаю 32 годовщины освящения собора, а также молитва ко Господу о Святой Руси, которая читается по благословению Патриарха Кирилла.  

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ вождей и воинов, на поле брани жизнь свою за Веру и Отечество положивших, р. Б. Саввы, Домники, новопреставленной Валентины.

После Литургии был совершены молебен святителю Тихону и заупокойная лития на могиле родителей святителя в селе Короцко

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Троицкого собора протоиерей Игорь Бойцов, клирики Троицкого собора протоиерей Иоанн Протазанов и иерей Игорь Грибов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником и отметил, что Новгородская земля богата людьми, которые прославили не только землю Новгородскую, но и всю Русь. К таким людям относится и прославленный нашей Церковью святитель Тихон Задонский.

Он родился в селе Короцко Новгородской губернии и учился в Новгородской Духовной семинарии. Тихон Задонский был известен своими проповедями и трудами и оставил глубокий след в русском православии. Его богословские сочинения легко читать потому, что святитель по времени ближе к нам, стиль его языка, его мысли доступны нам и понятны. Святитель Тихон Задонский является одним из самых популярных церковных богословов и духовных наставников. 

Митрополит Лев подчеркнул, что сегодня мы находимся в смятении и потеряли себя из-за попыток уничтожить наше сознание о русской идентичности. Он также отметил, что нам необходимо вернуться к нашим корням и осознать, что никто, кроме нас самих и помощи Божьей, не поможет нам сохранить свою историю и духовность. 

Владыка рекомендовал внимательно читать труды святителя Тихона Задонского и через это чтение очищать свой разум, свои сердца. И Господь поможет нам, когда мы обратимся к нему не просто формально.

В заключение митрополит Лев сказал: «Русская земля — это та земля, которая дала миру культуру. Мы являемся потомками всех тех, кто создавал эту культуру, и наша обязанность продолжить развитие нашей культуры и передать её новому поколению. Помощи Божьей вам.»

album-29485077_294722878