618
Митрополит Лев освятил Государственный архив Новгородской области

21 августа 2023 года митрополит Лев совершил чин освящения нового здания Государственного архива Новгородской области.

Новое здание архива было построено в Великом Новгороде на ул. Нехинская, д.55. Кроме хранилищ, для специалистов и посетителей в новом здании размещены конференц-зал, библиотека и читальный зал, лаборатории микрофильмирования и реставрации документов.

Ранее архив размещался в историческом комплексе зданий бывшего Свято-Духова монастыря Великого Новгорода, одного из древнейших в России, впервые упомянутого в летописях в XII веке.

Перед богослужением митрополит Лев обратился к присутствующим с приветственным словом, поздравил сотрудников архива с новосельем и отметил, что по благочестивому обычаю у православных христиан принято на всякое начинание совершать молитвы для получения Божьего Благословения. Поэтому все сегодня собрались, чтобы помолиться и попросить Господа о том, чтобы он помог обустроиться на новом месте и продолжить выполнять очень нужную и важную работу на благо Отечеству и людям. 

Затем владыка совершил чин освящения здания и окропил святой водой помещения.

За богослужением молились сотрудники архива.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Игорь Беловенцев, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Терещук и иерей Феодор Середа.  

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

 

Справка

Государственный архив Новгородской области (ГАНО)

Государственный архив области, основанный в 1919 г., является древнейшим и крупнейшим архивным учреждением региона. В фондах архива находятся более 1,3 миллиона единиц хранения по истории новгородской земли с XV столетия по настоящее время. В их числе - почти 9 тысяч особо ценных документов, входящих в культурное наследие России. Часть этих документов за XVI-XIX века внесены в государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ. В архиве есть фонды известных исторических деятелей Российском империи. 

Ежегодно архив готовит более 6 тысяч ответов на запросы юридических и физических лиц, проводит историко-документальные и книжные выставки, научные конференции, выпускает научные издания.

Особый интерес представляют фонды личного происхождения – Грузинской вотчины графа А.А. Аракчеева, новгородских помещиков Дириных, Мусиных-Пушкиных, Обольяниновых, Пузино, Храповицких, А.Г. Лутовинова, А.А. Путилова, А.П. Рыкачёва, исправника г. Старая Русса П.И. Новикова, лесопромышленников Бередниковых, краеведов В.С. и В.В. Передольских, секретаря Новгородской губернской учёной архивной комиссии М.И. Полянского, архивариуса духовной консистории М.И. Никольского и др. 

В фондах имеются уникальные документы – отрывок древнерусской пергаменной книги Евангелие-апракос XV в., собрание столбцов XVII в. 
В архиве хранится коллекция редких и особо ценных книг: рукописной, кириллической (старопечатной) и гражданской печати, имеются старопечатные книги XVIII – XIX вв.

album-29485077_294567258